标题: 真想拿起子戳顾客屁股—维修费该怎么收? [打印本页]

作者: wangbineg    时间: 2008-3-1 18:33     标题: 真想拿起子戳顾客屁股—维修费该怎么收?

一日小徒上门遇一总线故障机(别人多次未修复),未拆机,三下五去二搞定,机主(医生)给了5元跑路费。小徒气得真想拿起子戳顾客屁股三个洞。我是这样交小徒:总线调试、虚焊等先讲价钱,不防讲一经典故事(修航空母舰的工程师画一圈搞定故障要价一万美元,他说画一圈只值一美元,如何画圈值9999美元,这就是技术),对于某些医生或教师(此类大多既想当婊子又想树牌坊)的“文化人”,更好说——医生在人身上划一刀动则几百甚至几万,我要在病人身上划一刀,分文不值,可能赔几万,也许要坐牢。同样是技术值钱吧!
作者: 笨笨笨    时间: 2008-3-1 18:42

理解
作者: 王锋    时间: 2008-3-1 18:49

教训!以后遇到这样的问题先讲价在维修。如果只给你5元就别要再调回原故障不挣他那钱,对付那类人就不要客气。
作者: yinweixiao    时间: 2008-3-1 18:50

理解
作者: 良友电子    时间: 2008-3-1 18:55

退还他那五块钱!再扔给他五块钱叫他出去买瓶水回来,再自己喝了!问他是否将电视还原以前的状态?
作者: 良友电子    时间: 2008-3-1 18:57

我是说叫这个顾客自己把水给喝了! :@
作者: opwjp    时间: 2008-3-1 19:33

下次修客气点不就行了吗,,,,,,
作者: 舞飞    时间: 2008-3-1 19:41

这样的人让人非常非常的气愤,要能还原成以前的状态,那就好了,让他好好找5元修机子的人去吧.
作者: 余师傅维修    时间: 2008-3-1 20:36

真把我们搞维修的当成叫花子了!
作者: 22537670    时间: 2008-3-1 21:00

前些年我也上门维修,现在不上门了。严
作者: 长军电器    时间: 2008-3-1 21:00

这种事我也遇到不少,一定要按我们的原则才行,先谈好价,几块钱的生意决不做,别把技术说的一文不值,不想给钱的让他们自己去搞行了
作者: 随遇难安    时间: 2008-3-1 21:15

这就是一般人眼中的技术!!
我从业十二年了,我快要放弃了,
没有明天的明天
作者: 园东家电    时间: 2008-3-1 21:28

就是再难修的总线故障,就算顾客同意你提前讲好的价格,你不开壳修复人家也难以理解! 为什么不考虑换个疑似失效的元件呢,比如鼓包、退皮的电容等?
作者: golddisk    时间: 2008-3-1 22:20

如果顾客不怎么样,累死也挣不来钱。如果人家能够理解,拧个螺丝也有钱赚
作者: xinyedianqi    时间: 2008-3-1 22:32

俺也遇过例似这样 :@ :@ :@
作者: 于大海    时间: 2008-3-1 23:54

我有次是机主的电视机是场幅小,结果我也是调总线就搞好了,修的是快,可也只收了10元钱.以后要是再磁到总线有问题的电视机就不能光调数据.这样没有办法收费的.一定要换一个你感觉可疑的元件.重写一下存储器也行呀!
作者: dyf2087    时间: 2008-3-1 23:59

还是少上门修为好
作者: 成森林    时间: 2008-3-2 14:40

还原走人,让他自己修去吧。再要修先讲价少100元坚决不修。
作者: adidas    时间: 2008-3-2 14:59

有人来叫修这样的故障讲明收多少钱才去,不远不用拆螺丝最少30元,
作者: chenqichun    时间: 2008-3-2 15:03

大千世界什么鸟都有
作者: 168zgsz    时间: 2008-3-3 10:32

还是这句老话:维修靠技术,收费讲艺术,先谈价钱再干活
作者: 张灯国    时间: 2008-3-3 11:08

是要想个办法来对付这些刁蛮客户。但自己要做到先小人后君子。

作者: 旺财    时间: 2008-3-3 11:14

原帖由 dyf2087 于 2008-3-1 23:59 发表
还是少上门修为好
  我是从不上门维修的.不惯由他们这帮混蛋的毛病.尤其是那中假懂的人.(我这小区就我一份搞维修的, 呵呵!)
作者: 诚信!    时间: 2008-3-3 11:27

完全理解,要是我的话就把他的机子打开换几个东西在说
作者: jxfclyw    时间: 2008-3-3 11:52

我也有这方面的教训,以后遇到这样的问题就是把问题夸大,把机子打开,帮他换几个元件,再帮他调好,再多收点钱,现在这世道是好人不好做的!
作者: 範木新    时间: 2008-3-3 12:06

你要先讲好价钱再修,不修就拉倒,我碰到这种情况都是先讲好价钱,不然不修让顾客叫别人修

作者: 範木新    时间: 2008-3-3 12:09

我昨晚去修台长虹25??,就换一个电解电容收他50元
作者: 幽灵王子    时间: 2008-3-3 12:14

退还他那五块钱!再扔给他五块钱叫他出去买瓶水回来,自己喝了!将电视还原以前的状态,叫他再五块钱能修的去。。。。
作者: asdfghjkl987    时间: 2008-3-3 12:45

说的太好了
作者: 莲塘真人    时间: 2008-3-3 13:03

原帖由 168zgsz 于 2008-3-3 10:32 发表
还是这句老话:维修靠技术,收费讲艺术,先谈价钱再干活
说得好.就这句话有意思
作者: xlm212133    时间: 2008-3-3 17:50

这次给顾客点甜头
下次杀他一笔
作者: 222333    时间: 2008-3-3 18:05

又不是要饭的把电视弄还原也不要那5元钱。
作者: 园东家电    时间: 2008-3-3 18:57

今天有位客户的一台JVC21”彩电,说是没绿色,让上门修。试机一看彩色制式在NTSC4.43,你说这机子怎么修?
作者: wnhyhs123    时间: 2008-3-3 19:07

还原成以前的状态,让他找5元修机子的人去 .
作者: 年山维修    时间: 2008-3-3 19:11

说的好啊
作者: 涨潮    时间: 2008-3-3 19:41

尽量少上门,如要上门最好先讲好大概价格,像我现在,如果要上门先谈好修理费是多少,并产明材料费再加。。。。。如原意就修,不愿意就拉倒呸
作者: 学师    时间: 2008-3-3 20:01

是我就不收钱在他家吃一天,让他好酒好菜好烟招待我一天看他用了多少钱.
作者: 漠风    时间: 2008-3-3 20:57

医生修人,不开刀,照样收你钱没商量,可修电器不开壳,就真的不好收费,我们搞电器维修的真该向医院里的医生学学!,看个伤风感冒,也开它一堆化验单!!!
作者: kkll168    时间: 2008-3-3 21:02

就是,那个用户完全不是人.,也遇到过的.
作者: 王大千    时间: 2008-3-3 21:33

教训!以后遇到这样的问题先讲价在维修。如果只给你5元就别要再调回原故障不挣他那钱,对付那类人就不要客气。
作者: Zhongtao    时间: 2008-3-3 22:13

给他还原不就得了吗?何必跟他客气
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-3-4 08:26     标题: 回复 1# 的帖子

遇见这种人你最好别理他,让他终生不治之症。
作者: 临城修理    时间: 2008-3-4 08:30

我经常上门修理,碰上总线问题(先讲价),我就查一下我自己有没有原机数据,有的话到店里来,没有的就让他搬过来,我们这原机数据出30元人家还不卖!
作者: 姚胜    时间: 2008-3-4 12:54

你可以这样说,5块钱这么多,我和再搞搞.把机子还原说这就是5块钱的价值
作者: 27010011654    时间: 2008-3-4 17:07

真叫人气愤,不过这也是贴血的教训,下次一定要先砍价
作者: 下甸家电    时间: 2008-3-4 20:31     标题: 回复 1# 的帖子

这次5元。不要紧,下次可能有150元的小故障等你拿呢,虚虚实实吗,你说是吗?
作者: choj66    时间: 2008-3-4 20:46

碰到这样事我也有几次,真想把机子砸了。
作者: 江南/红豆    时间: 2008-3-4 20:52

真把我们搞维修的当成叫花子了!
作者: 南通电器行    时间: 2008-3-4 22:43

我到是喜欢上门修的,因为生意好做.上面师傅的问题我也碰到过 ,我喜欢收利息的.
作者: 千寻1314    时间: 2008-3-4 23:04

无论修什么故障,对于我来说都是先看故障再拆机看下底板就谈价格,记得上次不开机电源启动部分脱焊,我说要60元修好,不到10分钟搞定,顾客很爽快的就给60元,呵呵
作者: XUAN228348    时间: 2008-3-5 09:04

换了我,我会先把机子打开,做做样子,你不打开,碰到了刁民就是讲好了价钱也会还你价,
作者: 风浪男孩    时间: 2008-3-5 09:20

这是上门的难处,我们常遇的,至今我也没好对策,只有先讲价好点
作者: 王正义    时间: 2008-3-5 09:47

跟他客气点,放长线钓大鱼,你的客户人气旺了,财就来了.有时你的小小施舍能搞定客户株连九族的家用电器维修,否则财也丢了,人气也没了.
作者: 王正义    时间: 2008-3-5 10:17

大家不管是坐店还是上门维修,经常会遇到这样几种情况,一种是对你所换元件持怀疑态度,这时你要诚实,把坏元件交给他,告诉他可以去任何地方检验(你的态度要平和),并告诉他以后可以交个朋友,(其实这种人非常希望交个懂家电的朋友).另一种情况是维修时间与价格的问题,修的时间长了,他说你技术不行,时间短了,他说他的机子毛病不大,遇到疑难机子你要耐心告诉他故障排除的难点,任何事物的发展都需要一定的时间.毛病小的机子,一是先谈价,后维修..二是适当控制维修时间.总之在维修中不管遇到什么样的问题,平和的态度,冷静的心理状态,诚实的维修信誉才能获得稳定的客源(并不断增长)
作者: 于人家电    时间: 2008-3-5 18:01

教训!教训!教训!我受过的教训还不少呢 死不改
作者: WSQZ    时间: 2008-3-5 19:36

所见略同,复原走人,要么拆开修换件
作者: zhla11    时间: 2008-3-5 23:47

原帖由 王锋 于 2008-3-1 18:49 发表
对,就说再调调,把它搞乱就是。
作者: ChenLao03    时间: 2008-3-6 06:33

幽默!
作者: nysjc    时间: 2008-3-6 09:35

维修靠技术,收费讲艺术,
作者: ZhangFei    时间: 2008-3-6 10:39

遇到这种顾客要把他上黑名单,在就是说好价钱在修,不能当用户面很简单就搞好。
作者: 韩智勇    时间: 2008-3-6 11:17

教训,先讲后不争!要不就拉回店里,就说不好修,放他一两天在送去,收他几十元是没问题的.
作者: 红牛    时间: 2008-3-6 13:17

我同意二楼的说法,钱不要,恢复故障。
作者: 快乐星期天    时间: 2008-3-6 15:17

下次记得上门修的时候找出问题要先谈价钱
作者: 志勇维修    时间: 2008-3-6 21:23

现在就是先谈好价钱,假如不拆机,不换件,顾客给了钱,心里也不舒服。我以前场块虚焊,只补了焊,结果修理费很难收。现在就知是虚焊也一样换场块,材料费,修理费照收,顾客相反还不说什么。
作者: 捷诚    时间: 2008-3-6 23:19

同感呀,前些日子修一杂牌20吋的翻新机,也是总线问题,后来换一24C08搞定,顺便换下消磁电阻及100U电解共3--4个零件,费半天口舌收到60元。累呀,现在修机,难呀
作者: dianzijie    时间: 2008-3-7 11:22

原帖由 王锋 于 2008-3-1 18:49 发表

作者: 紫光电器    时间: 2008-3-7 12:52

搞家电维修不上门是不可能的,一般情况下上门收费必须收取维修费以外的上门费,否则往返于店子的路岂不白跑了,就是正规的维修站也是这样做的。
作者: hzeping    时间: 2008-3-7 13:08

同意67楼,不可能不上门嘛
上门当然是要收费的,想方便当然得付点辛苦费喽!
作者: 王瞭    时间: 2008-3-7 14:50

问他是否将电视还原以前的状态?
作者: 思域    时间: 2008-3-7 15:58

上门维修是很讲技术也讲收钱技巧的,慢慢来,当你都碰到多种情况后,你就知道该怎样做了.
作者: ning3322    时间: 2008-3-7 22:14

调总线即可解决的故障,最好是忽悠才能万无一失,   否则,未开盖讲好价只怕也是徒劳.
作者: 江旭    时间: 2008-3-7 22:58

总线故障换存储器,换下的再用在其它机子上。
作者: 刘钰吉    时间: 2008-3-7 23:21

应该开盖慢慢修,换几件配件,修好在说50元..咋会5元修好了?
作者: zhangaiguo    时间: 2008-3-8 09:03

阿弥陀佛,施主,先讲价再干活,切记切记!!!!!!
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-3-8 13:20

象这种毛病很好办,我是拆下储存块,说换一块,价格40元,其实不换,只是同相同的块子比一下又把原来的装上,在调一下
作者: ssqny    时间: 2008-3-8 14:01     标题: 回复 1# 的帖子

你比我还好点,我们这里是偏辟的山区,收电视大多是用卫星接收机,春节前,也就是冰冻前,我给其帮忙选了一台卫星接收机,给其按装好,去年的冰冻大家都清楚,天锅被雪压偏了,老板硬说是这台机子不行,收电视收不到,要我拿机子到商家去换,到那里来回有60华里路程,那里路又不好走,我骑摩托就跟骑马一样,待我到那里查看原因时,也不过就是天锅被雪压斜了,向前倾斜,将天锅稍微调整一下,图象立马就好,老板说,谢谢你啊,就这样,从不跟你提钱的事,搞得我哭笑不得,我都不知怎样讲话了.
作者: 桥东电器    时间: 2008-3-8 16:23     标题: 技术卖钱要靠艺术

我们搞维修的把大部分经历放在了技术上。收费是商业行为我辈要下大力气研究收费的艺术问题。让这样的辛酸成为永远的往事!
作者: 尧舜禹    时间: 2008-3-9 12:57

总要拆开机子搞几下吗教小弟也要教生意经吗
作者: 深海之蓝    时间: 2008-3-9 13:28

傻了
作者: 杨东    时间: 2008-3-9 20:04

气愤
作者: qinxuekulian    时间: 2008-3-10 14:12

:@ :@ :@ :@ :@
作者: 赵峰217    时间: 2008-3-10 15:51

作者: Leslie    时间: 2008-3-10 20:06

理解!
作者: 王贵东    时间: 2008-3-11 21:23

小徒无经验,知道总线毛病应该打开电视机。拿大件换掉,要他100元!医生“老师”都是小气鬼!
作者: 静莹    时间: 2008-3-13 17:14

对,就应该把它调会原状
作者: a49180    时间: 2008-3-14 16:40

我要是遇到这样的人的话!我就退他5块钱,把电视恢复原样!!!
作者: 占华    时间: 2008-3-15 17:13

恢复原状,五元退回,让他知道这不是卖白菜
作者: BJWANGTX    时间: 2008-3-16 19:51

厂家调一次40元,以后看着办
作者: 王中强    时间: 2008-3-18 12:06

要上门就先将价讲好.要不就不去
作者: 无影风    时间: 2008-3-18 23:04

确实确实
有同感!!!
有时还真不如叫花子!
唉~~~~~~~~~
作者: yu30696p    时间: 2008-3-19 12:25

这可是你徒弟经验不足 这本来是维修的基本之道 也不要太悲伤没有失败哪来的成功
作者: zwgms    时间: 2008-3-20 22:34     标题: 对用户,就是要狠。

搞定用户,只要心理战术
我们一般上门之前,要和用户谈价格,低于多少,我就不去,
或者,开机检查2分钟,对他说,xx坏了,要80元钱,如果他说:我上次才花了30元就维修好了,怎么你要这么高? 我就对他说,上次就是因为没有换优质材料,所以才频繁出问题,价格低肯定材料差!我这次给你换原厂正品,保证质量,保修xx时间,如果你要换30元的也行,我这就回去拿。用户一听,急了:干脆你还是换80元的吧。
搞定用户,只要心理战术,如果是厂家维修站,那就更好办,直接说:我们是厂家的,材料好,技术一流,有的机型除了我们,在本地没有其他人可以维修好,我们的价格是厂家规定的,没有少,你有选择的权利,可以找其他人维修。
作者: 下甸家电    时间: 2008-3-22 19:27     标题: 回复 1# 的帖子

有本事。顾客可以惯坏,也可调教好,全看你怎么想,怎么做。你说是不是?
作者: zhang8565580    时间: 2008-3-22 23:04

既然从业,也要敬业,我有类似顾客当时也给10元,害我驱车15里.   有时做事要多长心眼,可以延长时间, 用客观事实向顾客描述技术费用,用恢复总线方式维护自己权益,如出现纠纷可出示当地维修价格表,再不行,就当我们做义务了.
     平时要谦虚对人,特别同行.此事如是我,当顾客付款5元时我会说:   你看也不是其他师傅技术不好,而是你的电视难度大,这样既照顾了同行又体现了技术的权威性,正常收费可能性会变大.   要记注只有当地同行同心协力才能维护区域价格局面.
作者: linta    时间: 2008-3-22 23:59

可恨呀,遇到这样的人千万不要跟他们客气!立马调回原来那样,钱也拿,走人!
作者: 鹏飛電噐    时间: 2008-3-23 00:19

真想拿起子戳顾客屁股三个洞:楼主这样的心情大家都理解, 可不能戳啊! 咱把他的电视机戳回原来的状态就可以了,不要想太多,如此之人,见怪不怪,
作者: 薛祖江    时间: 2008-3-23 02:32

理解,遇到这样的问题先讲价再维修。
作者: 说谎的爱人    时间: 2008-3-23 21:22

对于某些医生或教师(此类大多既想当婊子又想树牌坊)的“文化人”,.....
   兄弟说对了。我以前也遇到过这样的事。。是34#创维,,叫他给80。他给20。
  把他老爷子气惨了,老爷子又把他的总线还原。。最后50搞定。真他娘的气人。。。。
作者: 果世    时间: 2008-3-23 21:43

不是每位顾客都是好说话的,修前讲好价
作者: zhlaiqhy    时间: 2008-3-24 16:58

awaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0