标题: 大麻烦,减小逆程电容 坏了显像管. [打印本页]

作者: 阳光电子    时间: 2008-6-3 09:59     标题: 大麻烦,减小逆程电容 坏了显像管.

原故障行幅过大,想换逆程电容试试.代换了几个都达不到最好的效果.最后用一只,332J/1.6KV 代换试机,显像管响了声,坏了.有救吗?
换行管后开机能起高压,但看到一只10K电阻冒烟,就马上关机.用其它板装上显像管试机,一样10K电阻冒烟.这10K电阻是什么作用的呢?     
显像管有救吗? 救不了,我可麻烦了...
作者: 烂泥    时间: 2008-6-3 11:03

行幅过大,代换几个逆程电容?
不是一般的强啊。
作者: 沈益    时间: 2008-6-3 11:09

减逆程高压升高烧显像管正常
作者: 舞飞    时间: 2008-6-3 11:23

10K的电阻估计是ABL电阻,现在将阳极高压和聚集,加速,视放电压挨个断开,看断开那个电压后ABL电阻不冒烟,然后看看有救没有,如可看见灯丝亮,没看见管子里面有蓝色或紫色的火花,那管子有一定的可能是可以救的,或者是好的,
作者: 王大千    时间: 2008-6-3 11:45

如果显像管灯丝亮,管未没有紫辉光,应该没有坏
作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-6-3 11:49

行幅太大因该检查其原因,怎么能随便减小逆程电容呢?如果像管坏了,也是一个教训以后小心吧!
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-6-3 11:56

不能随便减小逆程电容,加大逆程电容是可以的
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-3 12:19

行幅大,除非高压包坏高压低了,或是电源+B低了,怎么可用减小逆程呀 ,总是先查枕校,天下没有减小逆程电容的修理呀
作者: xusanduoduo    时间: 2008-6-3 12:22

以后就记住了,教训深刻啊!!
作者: liujiqing    时间: 2008-6-3 12:37

电源正常吗?场幅如果压缩而单纯行幅增大,很可能+B过高。场幅如果正常,先检查行包或者枕校
作者: 何氏家电维修行    时间: 2008-6-3 13:02

好多年前我接过三无的18
彩电上过此当。出紫光了,不过没赔,楼上的说得对逆程只能加大不能减小,。
作者: 爱上维修    时间: 2008-6-3 13:09

不同意7#所说的,随意加大逆程电容也是不行的,逆程过大,整机功耗加大,也很容易引起烧行管,特别是大屏幕电视,所以要特别注意,逆程电容不能随意的加大!
作者: 江钊    时间: 2008-6-3 19:51

232你也敢开,我看你行,
恭喜你 长见识了
作者: q1q2q3q4a1    时间: 2008-6-3 21:07

行副大,可能的原因有1,电源电压高(场副会缩小一点点),2,校正电容容量变小(没容量会一条垂直亮线),3,枕效电路有问题,4,高压包坏也有可能(但是比较少见)。
作者: 白胜利    时间: 2008-6-4 12:50

用逆程电容调行幅,只能小范围辅助调整,变化范围应该控制在800p以内,否则高压过荷显象管坏是很正常的事情啦。那是永久性损坏,没有治啦,最大的损失恐怕还是您的名誉啦。
作者: 幸福一生    时间: 2008-6-4 14:22

你这样减当然不是办法了,一般都是高压包坏,你确定电源等等没有问题,就直接换高压包就行,我遇过好多都是这样的
作者: wb_m2sc    时间: 2008-6-4 14:34

行幅过大,先查校正电路啊,确实不行再考虑加逆程电容
作者: 朱维宾    时间: 2008-6-4 20:07

如果25"以上行幅大,电压正常,应该查枕教电路,逆程电容不可能变大啊!
作者: comeon    时间: 2008-6-4 22:10

是的,应先查一下枕校电路,特别是那个4.7uF/160V电容
作者: 建国维修    时间: 2008-6-5 09:35

以后应注意了
作者: 努力上进    时间: 2008-6-5 10:43

一般换彩行后若出现画面大(行幅和场幅同时增大)是可以小容量减小调整的,楼主所说的行幅增大可能是效正电路有问题减小了逆成电容,这样很容易烧坏显象管.
作者: 272108343    时间: 2008-6-5 10:57     标题: 高手啊!不是一般的高手

:`( :`( :`(
作者: 阿庄    时间: 2008-6-5 14:40

232你也敢开机。只能说明一点:你的基本功不扎实。此次如果彩管如果真的坏了,一定记住这个教训。
作者: 刚刚入门    时间: 2008-6-5 15:18

肯定是没救了,逆程电容最多只能减少3/1,不行话可以降低主电源和加大S校正电容,
作者: 玲子    时间: 2008-6-5 19:31

原帖由 阳光电子 于 2008-6-3 11:00 发表
原故障行幅过大,代换几个逆程电容都达不到最好效果. 最后用232J/1.6KV 代换,坏了行管,显像管也坏了.换行管后开机能起高压,但看到一只10K电阻冒烟,就马上关机.用其它板装上显像管试机,一样10K电阻冒烟.这10K电阻是什么 ...
肯定是没的救了呀,灯丝能点燃也没用,估计是高压和聚集短路了才烧10K的ABL电阻,以后小心了
作者: WHC5532    时间: 2008-6-5 20:27

有你这样修的吗?我修好行电路后通电前检查几遍,确认没问题才敢通电,如不的话,容易扩大故障范围,甚至带来损失.
作者: 王炎    时间: 2008-6-5 22:50

应该先查其它电路有无故障,不能上来就换逆程电容哦。
作者: 志勇维修    时间: 2008-6-5 23:07

教训,这是麻木操作,不切实际,乱改电路。
作者: 网络天涯    时间: 2008-6-6 07:40

管座拔掉开机,看看,能烧10K电阻吗?还能的话,就是其他问题了,行校正电容,你查了吗?
作者: liujinding    时间: 2008-6-6 20:07

我又一次修理一台21三星彩电,将逆程电容拆下来检查,没坏又插了上去没有焊接好,将板子反过来时,手一滑开关刚好碰到桌子上,只听到吧的一声三无了,心一惊完了,一查行管坏了,换一个一开机吧又坏了。显象管坏了。教训深刻,到现在我都不敢不装逆程电容插电源。
作者: 沫水清风    时间: 2008-6-6 20:27

行幅过大肯定不是逆程的问题!我们试机时也只有加逆程而没有减的,这点切记!
行幅大应检修枕校电路而不是减逆程!
像管嘛,估计完了,用户那里过不去就赔吧,就当花钱买个教训吧!
作者: 阿星    时间: 2008-6-6 21:52

如果显像管灯丝亮,管未没有紫辉光,应该没有坏
作者: 宗浩    时间: 2008-6-7 09:08

行幅大,一般是行包不好了,逆程电容按标配换,教训啊!
作者: QQ906635016    时间: 2008-6-7 10:53

你们都说对了   还让我说话不   这不是起哄吗
作者: feng6353374    时间: 2008-6-7 11:01

你外接电源,看一下灯丝是否亮,在往下修,不然也是往费力气,你的维修思路不对
作者: crt    时间: 2008-6-7 12:32

10K的电阻估计是ABL电阻
作者: 耀耀耀    时间: 2008-6-7 19:26

有求啊,行搞好电路板,再现后到旧高场搞个一样的旧显像管子回来装上,就得了
作者: 良友电子    时间: 2008-6-8 10:12

严重支持二楼的关点!!
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-6-8 15:34

没试过减小逆程电容的,只做过增加电容。就当是教训吧。
作者: linta    时间: 2008-6-8 19:49

我从来不敢减小逆程来试机,只有增大而以!
作者: tldw    时间: 2008-6-9 06:37

10K的电阻估计是ABL电阻

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0