标题: 大家有见过彩电开关机出现彩斑的吗! [打印本页]

作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-8 08:24     标题: 大家有见过彩电开关机出现彩斑的吗!

彩电开关机出现彩斑故障的检修

彩电开关机出现彩斑的故障,在维修过程中较常见的是由电容不良引起的.前几天接修一台总线组装机/该机故障为开机时在屏幕的中心偏下方出现一条宽约为5CM的彩斑,大约过了8—12秒后消失,有时关机不会有.同时图像偏暗,有点偏绿色,据现象,怀疑可能是消亮点电路引起的问题,经检查电路中各电容与电阻未发现故障点,一时不知如何是好,就检测视放板上各电压,当测到加速级电压时,显示只有360V左右,好像有点低/比其它机型低得多/为起准确断定,与店内同是17寸的机对比,确实低了,正常应在450—600间吧/有的不一样/经查发现是该电压的滤波电容与线路板轻微脱落,补焊后开机后再关彩斑不见了,图像也正常。
一时没有想明白,加速极电压低也会这样的现象,从修电视到现在还没有见过。以前在修其它机型是图像暗/或有点灰的现象/这台机还会这样。今天在电子报上见到和我前几天同一样的事了。下面是电子报上的原文:

1:一台海信TC2166C彩电,开机图像比正常时要暗一点。颜色略偏红色,关机后屏幕中心出现直径约12CM彩斑,约5秒后自然消失。根据现象判定机消亮点电路有故障,仔细检查关机亮点消除电路,未发现异常,根据图像暗略偏红色这一现象,怀疑加速电压有问题,测加速电压只有340V,比正常低近60V,检查相关电路,发现加速极滤波电容C7311000PF/3000V)失效,更换后故障排除。
   由于C731失效,造成加速极电压下降,由于加速电压降低使显像管栅、阴极之间形成的正偏压不够高,消亮点电路不能正常工作。因此出现了关机彩斑。

同仁们在此与大家分享,希望对大家有用,原文还有例2和例3,由于有个客户来了,我先写到这里了,忙完了接到来。

原文由山东   华兴潮  华雷广   

作者: qw263    时间: 2008-12-8 08:37

谢谢你了。本现象在情理之中。却往往出乎人的意外。在调节加速极电压时,亮度不同,出现的彩色不同的底色。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 912132988    时间: 2008-12-8 10:00

谢谢楼主,这是不太引起注意的问题。感谢分享
作者: chencuajin    时间: 2008-12-8 12:43

:y: :y:
作者: as236    时间: 2008-12-8 14:29

谢谢楼主分享!!
作者: WSZWZ    时间: 2008-12-8 17:26

多谢分享。以后还要留点神。
作者: 杰子    时间: 2008-12-8 20:34

感谢分亨!
作者: 村级大学生    时间: 2008-12-8 20:55

我是个新手,每一个经验都很宝贵,谢谢
作者: 杨晓167    时间: 2008-12-8 21:33

作者: 老首    时间: 2008-12-8 21:50

谢谢楼主,分享了!!!!
作者: laoluione    时间: 2008-12-8 22:39

谢谢楼主的分享
作者: 益群    时间: 2008-12-8 23:34

谢谢楼主我年头有碰到一台21寸tcl电视形状差不多,没修好
作者: 电子玩家586    时间: 2008-12-9 09:57

现在的总线机,这现象见多了,见怪不怪
作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-9 13:28

只要是对大家用的,一定分享。
作者: QQdakang    时间: 2008-12-9 15:09

感谢分享
作者: 王大帅    时间: 2008-12-9 18:33

你提供了宝贵的经验  谢谢了
作者: kai_xin    时间: 2008-12-9 19:25

这种现象我也遇到过,当时只认为是消亮点的问题,用了很长功夫才查出来是电容失容
作者: 兴学    时间: 2008-12-13 11:44     标题: 大家有见过彩电开关机出现彩斑的吗!

我也见过此现象,不过是加速极滤波电容的事,你说的我也是第一次听说过
作者: leiyua    时间: 2008-12-13 14:58

这种问题我还没有遇到过,
学习拉 以后遇到此问题就好解决啦...
作者: 85975822    时间: 2008-12-13 16:17     标题: 我也想学学

不白来一回这个论坛,长经验了。
作者: chinalio    时间: 2008-12-13 21:31     标题: 回复

谢谢共享,我的电视也存在相同问题!
作者: 兵临天下    时间: 2008-12-13 22:02

谢谢楼主,
作者: 德正家电连锁    时间: 2008-12-14 22:06

像这样的情况在组装机时遇到的比较多一点,我想可能是因为新板的加速极电压有时比原机要低一点,更重要的一点是旧彩管多少有些老化,本人帮人换新板时有过这样的经历,但只要将加速极电压调高一点就行了
作者: yanpeng.dqwx    时间: 2008-12-15 12:38

谢了
作者: 宜昌家电维修    时间: 2008-12-15 20:16

感谢了,我还没遇到过这样的现象
作者: 宜昌家电维修    时间: 2008-12-15 20:16

感谢了,我还没遇到过这样的现象
作者: 张莹洁    时间: 2008-12-16 16:57     标题: 回复 1# 的帖子

帖子发上来很好.我想补充一点....这种现象以般是开机后短时间内关机容易出现.开机时间长了再关机就不会出现.这种故障还不少奥/
作者: kensonhjc    时间: 2008-12-16 17:14

谢谢楼主,学习了。。。。。。
作者: 数字心    时间: 2008-12-17 09:11     标题: 回复 1# 的帖子

是啊!这奇怪的问题还真不少
作者: 刘锡杰    时间: 2008-12-17 23:10

感谢楼主分享,这种情况,我在以前安装组装机时,用日立反脚管时,关机时都会出现一个圆形的色斑,一直没有解决,班子厂家说是显像管和班子不配,各位师傅有知道解决的办法吗?
作者: 尘世过客    时间: 2008-12-20 20:05

作者: 萧远峰    时间: 2008-12-26 09:32

作者: 王安强    时间: 2008-12-26 09:44

楼主有你更精彩
作者: chencuajin    时间: 2008-12-26 09:54

感谢楼主的分享心德!谢谢
作者: xushengli0501    时间: 2008-12-27 14:20

关机彩斑一般是彩显象管子不好,至于你说的加说极电容引起的,实属少见,
作者: tang.hua    时间: 2008-12-27 14:50

谢谢楼主,我以前找不到这种电容就把它直接不要好像也行啊
作者: 泉松    时间: 2008-12-30 10:54

学到一手,谢谢

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0