标题: 在电脑城搞的MHDD硬盘修复软件 [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2009-3-14 16:25     标题: 在电脑城搞的MHDD硬盘修复软件

首先声明:一般的Ghost光盘上的MHDD只有扫描功能,别看版本很高,并没有修复功能。
        这个MHDD硬盘修复软件是我去年在电脑城修主板、修硬盘、买二手电脑配件时,从一个专修主板、硬盘的老板手上软磨硬泡搞来的,他告诫我不要外传,我买了他多少电脑配件啊,我看是他怕我学到了这些技术他的业务就少了。我忍了半年多终于拿出来了,我想再不拿出来就无用武之地了!我拿这个可是修好了不少40G以下的并口硬盘,对于80G或串口的就差些了。闲话少说,请看我整理的介绍:

这个MHDD修复程序仅仅对60G以下并口硬盘修复能力强些,其中MHDD39比较好用。它的操作为全DOS界面,不熟悉DOS的朋友操作起来要困难些。
1、用一块闲置的小硬盘做成W98启动,将MHDD整个文件夹拷贝进去或只拷MHDD39(不要改成中文)。Mhddwen文件夹下有一个Win98的fomat指令,格式化时格式为:format c:/s
2、W98设为主跳线作主盘用,被检修的硬盘作为从盘用。
3、运行启用MHDD39,提示要输入密码时,将电脑屏幕上显示的当前数X2+1即可进入MHDD扫描模式。
4、选择硬盘序号,按两次F4运行普通扫描模式5遍以上,多扫几次后面修复的困难就小些。
5、菜单说明:
[Scan in: CHS/LBA]:以CHS或LBA模式扫描。CHS只对500M以下的老硬盘有效。
[Starting CYL]:设定开始扫描的柱面。
[Starting LBA]:设定开始扫描的LBA值。
[Log: On/Off]:是否写入日志文件。
[Remap: On/Off](重新映像):是否修复坏扇区。
[Ending CYL]:设定终止扫描的柱面
[Ending LBA]:设定终止扫描的LBA值。
[Timeout(sec)]:设定超时值,从1到200,默认值为30。
[Advanced LBA log](高级LBA日志):此项不支持。
[Standby after scan]:扫描结束后关闭硬盘马达,这样即可使SCAN扫描结束后,硬盘能够自动切断供电,但主机还是加电的(属于无人职守功能)。
[Loop the test/repair] 循环检测和修复:主要用于反复地修复顽固型坏道。
[Erase WAITs](删除等待):此项主要用于修复坏道,而且修复效果要比REMAP更为理想,尤其对IBM硬盘的坏道最为奏效,但要注意被修复的地方的数据是要被破坏的(因为Erase WAITS的每个删除单位是255个扇区)。Erase WAITS的时间默认为250毫秒,数值可设置范围从10到10000。要想设置默认时间,可以打开/CFG目录下的MHDD.CFG文件,修改相应项目即可更改Erase WAITS数值。此数值主要用来设定MHDD确定坏道的读取时间值(即读取某扇区块时如果读取时间达到或超过该数值,就认为该块为坏道,并开始试图修复),一般情况下,不必更改此数值,否则会影响坏道的界定和修复效果。
6、用edit指令在MHDD的CFG文件夹里将#SCAN_ERASEWAITSDELAY=350逐步改小至硬盘修复得没有X和少量红块和绿块即为OK。(注:最小不能小于50毫秒)
7、将[Erase WAITs](删除等待)/ [Remap: On/Off](重新映像)/ [Loop the test/repair] 循环检测和修复指令反复循环配合使用。如果坏扇区比较集中就可以选择开始结束的扇区,可以节约很多时间。

8、经过上述过程,大多数有X区、红块、绿块的硬盘都能起死回生。再复杂些的就一定要用大名鼎鼎的PC3000来用了。那个PC3000就更复杂,涉及到软件、固件等。

希望对同行们的老古董硬盘有所帮助!!!

[attach]96138[/attach]zai

作者: WD98    时间: 2009-3-14 21:00

非常感谢! 我这就干!
作者: WD98    时间: 2009-3-14 21:07

大哥,我顶! :y:
作者: 新视达    时间: 2009-3-15 18:20

用DOS我就有点为难了,先保存资料先,真有硬盘修时再照猫画虎。
楼主说的要求别人半年才弄到也太难了点,在华军和太平洋等都可以下载到,最新版是MHDD 4.6。。MHDD 是一款由俄罗斯人所开发的免费硬盘实体扫描维护程序,比起一般的硬盘表层扫描, MHDD 有相当令人激赏的扫描速度,让使用者不再需要花费数个小时来除错,只需几十分钟,一颗 80G 大小的硬盘就可以扫瞄完成,且 MHDD 还能够帮使用者修复坏轨,让使用者能够继续延续该硬盘的生命余光。

此外, MHDD 还能够对硬盘进行低阶清除的动作,让想要卖掉硬盘的你不必担心硬盘中的数据被接手的买家回复盗用的困扰喔!

官方所提供的 MHDD 可分为磁盘版与光盘版两种,如果使用者需要光盘版的话,要用刻录机烧录成光盘后使用。
在百度搜MHDD,出来一大堆。

作者: 杨峰    时间: 2009-3-15 18:24

DOS我还不会用啊。 资料就先存在论坛了。谢谢分享。
作者: zt1141    时间: 2009-3-15 18:38

原帖由 新视达 于 2009-3-15 18:20 发表
用DOS我就有点为难了,先保存资料先,真有硬盘修时再照猫画虎。
楼主说的要求别人半年才弄到也太难了点,在华军和太平洋等都可以下载到,最新版是MHDD 4.6。。MHDD 是一款由俄罗斯人所开发的免费硬盘实体扫描维护程 ...
很多MHDD没有修复功能,你只需要看里面有无一个CFG文件夹即知有无修复功能!我的意思你有些误会了,我是在电脑里放了半年多才拿出来,我是在电脑城那里和修主板硬盘的人来回交了几次手,跟他神侃才搞来的。真的很好用的,我已经修了不下30块硬盘,只有几块80G的反复都搞不好。
作者: 新视达    时间: 2009-3-15 18:55

原帖由 zt1141 于 2009-3-15 18:38 发表

很多MHDD没有修复功能,你只需要看里面有无一个CFG文件夹即知有无修复功能!我的意思你有些误会了,我是在电脑里放了半年多才拿出来,我是在电脑城那里和修主板硬盘的人来回交了几次手,跟他神侃才搞来的。真的很 ...
这样啊!误会了!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-15 19:14

谢谢楼主的无私奉献。我下来试试。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-15 19:17

操作系统是XP不行吗?
作者: aw9898168    时间: 2009-3-15 19:38

谢谢楼主的无私奉献。下来试试
作者: zt1141    时间: 2009-3-15 19:55

原帖由 梦随风飘 于 2009-3-15 19:17 发表
操作系统是XP不行吗?
一定要用一块小的好硬盘导入MHDD文件并做成win98启动盘,再将修复的盘作为从盘才能行,不然MHDD可能连被修的硬盘都找不到,在找盘时,它只会显示被修的硬盘,操作系统必须是DOS。具体为什么这样做,可能是由于在修复的时候会改写调用MHDD的相关文件,光盘只具有可读性,不能改写。
       虽然没有用过DOS的人麻烦点,但是这对于我们搞维修的人来说应该不在话下。慢慢摸索吧,在DOS下我不知道如何做成视频教程,在XP下倒是可以将我的操作做成视频教程。
       我原来喜欢捣鼓一些新东西,比如不同的方法装系统、photoshop、电子相册、coraldraw、pads2000、autoCAD、PC3000、封装系统、制作网页、下载试用一些软件、组建局域网等。但是由于各种各样的原因有好多没有学成或略懂皮毛,现在和你们交流探讨也是我一个学习的机会。
作者: 喜悦星    时间: 2009-3-16 22:35

好东西,收下试试。

作者: qinwei    时间: 2009-3-18 15:29

好资料,不管什么样,对学习很有帮助
作者: lfdq    时间: 2009-3-19 16:18

谢谢,好资料,学习学习
作者: nztxhhm    时间: 2009-3-23 08:41

试试看吧,正好有个40G的硬盘。
作者: djhuaxing3797    时间: 2009-3-24 11:50

hs还是谢了哦。谢谢分享有机会俺试试
作者: 五月雪峰    时间: 2009-3-25 11:54

有点难度。
谢谢了、
作者: ylhzxq    时间: 2009-3-29 12:14

好东东要顶,
作者: 齐天大圣88    时间: 2009-4-1 07:42

好东东是好的,但用起来难啊!
作者: 吕六391    时间: 2009-4-1 07:59

我也要试试,向您学习.最好您能够详细介绍该软件使用的步骤,要是有视频就太好了.

作者: ZENGLIJUN    时间: 2009-4-5 22:01

谢谢楼主!收下了,希望能详细介绍一下怎么样装进硬盘里。
作者: 朱福涛    时间: 2009-4-20 10:47

谢谢!!!!!!!
作者: 08阿Q    时间: 2009-4-21 19:45

谢谢zt1141了,资料不错谢谢。
作者: wuchao_dt    时间: 2009-4-21 20:33

谢谢楼主!有机会用用看
作者: 于人家电    时间: 2009-4-22 10:33

原帖由 zt1141 于 2009-3-15 19:55 发表

一定要用一块小的好硬盘导入MHDD文件并做成win98启动盘,再将修复的盘作为从盘才能行,不然MHDD可能连被修的硬盘都找不到,在找盘时,它只会显示被修的硬盘,操作系统必须是DOS。具体为什么这样做,可能是由于在 ...
如果要在XP下将DOS里的屏内容做成视频教程,可以这样:先在XP系统里安装虚拟机,然后在虚拟机里安装WIN98,并把MHDD文件复制到98系统里,运行,你就能看到跟在DOS下的一样了,因为98中可以直接运行DOS程序。要做视频就容易了,是否能修复得了硬盘,那就没试过,不过,能运行程序的。
还有,把它做成从光盘启动到DOS运行程序,应该是可行的,不知道能否进行修复,就要去试试看了
作者: jsj010101    时间: 2009-4-22 11:01

这类软件网上特别多,真正好用的难找。先下来用看,谢谢楼主辛苦发帖。
作者: po008009    时间: 2009-4-22 14:23

OH~~!!天啊,正在为老硬盘坏伤神呢,太感谢了!
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-5-10 20:09

谢谢楼主的无私奉献。我下来试试。
作者: 华爱    时间: 2009-5-11 12:36

我也下载了,应该是不错的.
作者: ybf    时间: 2009-5-15 22:15

现在网上下载的GHOST光盘中的MHDD基本上都可以用,MHDD的内核并不复杂(搞过PC3000的人应该知道),你说的不能修硬盘毫无根据,我试过各种GHOST中的MHDD都能用,有时不能修坏道,并不是因为MHDD的原因,而是硬盘坏道的产生的原因不同、硬盘的品牌不同所致,比如,同样是红绿块,固件异常、磁头老化造成的大面积红绿块,用它来擦除ST与MT的盘,结果相差千里。
另外,要知道修硬盘不是一件简单的事,况且,毕竟,MHDD的功能是非常有限的。
作者: juanzi123    时间: 2010-10-13 00:23

这个软件虽然比较好用,但有些硬盘经过这个软件修复后用过一段时间还是会容易出现坏道,特别是05年前后出的金钻品牌的40G硬盘。
作者: 老酒飘香    时间: 2010-10-15 23:34

试用一下,先谢谢楼主了。
作者: 平静    时间: 2010-10-27 21:51

多谢楼主!正好我手中有一块40G西数硬盘,用这个软件不知能不能救活它
作者: daxiong005    时间: 2010-11-12 12:15

谢谢楼主的无私奉献!楼主辛苦了
作者: 浩宇    时间: 2010-11-13 13:31

谢谢楼主的无私奉献。
作者: ar165d    时间: 2010-11-14 16:24

非常感谢! 我这就干!
作者: jinbo28    时间: 2010-11-15 19:20

光盘上大多数都带MHDD呀
作者: 糊涂神    时间: 2010-11-17 20:54

先谢谢了,收藏下来试一试。
作者: 佳诺科技    时间: 2010-11-21 18:33

我刚传了一个在XP系统下能用的,快去下载呀
作者: ZHANGWEI378    时间: 2010-11-26 08:23

感谢分享,
作者: 严刘勇    时间: 2010-12-2 08:53

谢谢楼主的无私奉献。下来试试

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0