标题: 停电了你还可以做什么 [打印本页]

作者: 日新家电    时间: 2009-5-5 18:16     标题: 停电了你还可以做什么

本人家里有一台老式山特500瓦电脑UPS,闲来打开一看,电瓶已报废,接一电瓶一试还能正常工作。于是把它稍稍一改,停电后蛮好用。可以照常修机,看电视(停电后有线没有信号,那也不要紧,本人装的有卫星天线,哈哈)听音乐上网,晚上还可以照明。别人很是羡慕,现将改造方法介绍给大家共分享。首先要把里面的小电瓶换成大的,最好是100安以上的,这样用的时间长一些。如嫌新的太贵可以到废品收购站搞一旧的,不过要尽量选稍好一点的,两百元左右。用4或6平方毫米的红黑两色软铜线各取1米,一头接在原电瓶的正负极引线处,一头接红黑两夹子以分正负。尽量用粗线以免发热。再找一12伏直流风扇(带制冷的饮水机里有)安到UPS的外壳上,不过要先在安风扇的地方钻几个通风孔,接上12伏电源,一台家用后备电源就大功告成了。接上电瓶,在UPS输出端接一100瓦的灯泡,按下开关,嘀的一声后灯泡就亮了,小风扇在里面转的可欢了。经过使用感觉很好,只能带阻性和容性负载(如烙铁,电视,电脑等),不能带感性负载(如电动机,电感型日光灯之类)。不过不能带太多负荷,根据选择的UPS的功率而定。如要给整个家里供电要先把家里的闸刀拉下来,如有电冰箱之类的感性负载也要把它先关掉。再用两根电线两头分别接一个插头,一头插在UPS的输出端子上,另一头插到家里任意的一个用电插座上,打开UPS的开关家里就通电了。我说它好是因为它的使用成本比较低(对比汽油发电机),燥音又小,比市售的那种停电逆变器性能稳定。有一点动手能力的人都可以做。我都帮别人改装了几套,UPS都是卖电脑器材的店子里淘的旧的,几十元而已。有电时UPS插上市电还可以给电瓶充电。大家不妨也给自己做一个!
作者: 智强家维    时间: 2009-5-5 18:26     标题: 太有才了

这个建议好,真方便实用有机会我也淘一个,一定不错的!
作者: 王于    时间: 2009-5-5 18:32

嘿!您还真有一套,感谢分享!
作者: xsb    时间: 2009-5-5 18:36

呵呵我早已有2个了,1个1000W ,1个500W ,用起安逸
作者: xsb    时间: 2009-5-5 18:37

呵呵我早已有2个了,1个1000W ,1个500W ,用起安逸
作者: 梦随风飘    时间: 2009-5-5 18:40

能用的那么低的价格不容易淘得到。
作者: 小泷    时间: 2009-5-5 18:56

呵呵,也是哈!来看看我的小小发电机吧 [attach]105429[/attach]
作者: 宗庭家电    时间: 2009-5-5 19:58

多谢分享  下次我也做个
作者: 杨峰    时间: 2009-5-6 00:56

我2年前在旧货店买了一个50元,用到现在还很好。
作者: 老幺    时间: 2009-5-6 06:34

很早前就想弄一个玩,但我这几乎从不停电,只是觉得电动车换下的电瓶闲着没用可惜.
作者: 13537536915    时间: 2009-5-6 13:40

在农村应该很实用,但是在我们这里一年到头都不停电可能就用不上了
作者: liujiqing    时间: 2009-5-6 18:46

我也有两套,500VA、1000VA的各一套,用旧汽车电瓶,效果还可以,带风扇等效果较差。不停电时那真是英雄无用武之地,停电了又发现电瓶没有充满,有如鸡肋!
作者: 王大千    时间: 2009-5-6 18:59

你说可以充电,但是不可以充100安时电瓶,易坏电流达不到。
作者: 领航者    时间: 2009-5-6 19:06

多谢分享  有空我也做一个。
作者: 08阿Q    时间: 2009-5-6 20:45

不错,只是我们这里不怎么停电。
作者: 小闸家电    时间: 2009-5-6 20:52

[attach]105707[/attach]
作者: yhj    时间: 2009-5-6 22:22

一年四季难得停两回电,还不揪住这点时间多耍一下,搞什么嘛,
作者: SSZZLL    时间: 2009-5-6 22:25

我这一年到头都没停过电,好象用不上啊!!!!
作者: JYQJ    时间: 2009-5-6 22:28

HA好东西,我也留意下看
作者: awp    时间: 2009-5-6 22:31

很少用得到,长时间不用电瓶又容易坏,玩玩可以
作者: 临城修理    时间: 2009-5-7 08:03

我在网上购了个1000W的12V变220V的,装在我的汽车上,只有150元,外观不大,用电转,电锤没问题,用电视机与冰箱就保护!电视开机消磁电流太大,要开2次,冰箱就更没法用!你那个行吗??
作者: 钟寿强    时间: 2009-5-7 08:15

很早前就想弄一个玩,但我这几乎从不停电
作者: 雪颖宝贝    时间: 2009-5-7 14:32

谢谢分享,有时间我也做一个试试
作者: 桥东电器    时间: 2009-5-7 14:38

我也有两套这东西。一套是500W 另一套是1000W。我把输出管并联了四只,一次启动29彩电没问题!原来的两只不行。还有电瓶线6平方不要超过一米。还有那个报警器改装,在供电上加了延时电路,省得总闹得慌。注意原来变压器设计是短时间使用,余量小,风扇要强劲。
作者: xiekaiyong    时间: 2009-5-7 18:20

我想问一下.一个500W的,开一台29的彩电和一个40W的日光灯能用多长时间,我们这里晚上常停电啊.
作者: 桥东电器    时间: 2009-5-7 18:52

通过功率计算啊。电瓶容量 =电流乘以时间(安时)电瓶越大放电时间越长。我用的是100安时的。29彩电150W 日光灯50W 加起来大约200W 。放电电流大约25A。夏季用3小时没问题。冬季两小时差不多。电压低于9V开始保护啦
作者: 广东水米田    时间: 2009-5-8 00:55

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 中伟    时间: 2009-5-8 11:25

有空的时候搞一个,看看实不实用。不过旧二手的没几个好用的。
作者: 九哥218    时间: 2009-5-11 13:37

我用的是3000W的UPS,家庭没什么东东不能用,
作者: 一梦    时间: 2009-5-30 17:14

还不错哟!有时间也搞一个呵呵....

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0