标题: 我的一次真实经历《维修》 赔钱了 [打印本页]

作者: 巩义市起点科技    时间: 2009-6-3 20:30     标题: 我的一次真实经历《维修》 赔钱了

今天,店里接到一个活,用户说是竖着一条亮线,我和师傅就去了《因为当时水平没到家,所以自己就没敢去》 到了那里了解情况后,才知道用户看这电视机的时候突然一生爆炸响声,图象就成这样了,由于师傅让我把机壳打开,螺丝去掉,《问题就出在这了》,, 到后来检查是电容爆炸,逆成电容失容, 换后,电视机基本恢复正常,当我把机壳上好后,才知道螺丝给用错了,自公丝由于当时没注意,长短没有分清楚,把用户的电视机前面板的上边,顶起了三个小窟窿, 谁知道,自己闯祸了, 才意识到,这时候师傅也没说我,和用户沟通了起来,这说好话那说好话,用户就是不愿意,就是想换新的,说这叫我怎么用,真难看,就是一堆难听话,《其实只要是维修人员都知道这时候用户该说些什么》 到最后师傅看了没办法,就说这次免费把, 我们也不应该,想方设法的给用户调解,到最后用户才同意,至此告一段落,  我这次也算是有了一次深刻的教训, 很让我知道师傅 对我说的话, 修不好不要紧,关键别在添加新的毛病了, 一聋治一哑/。///
说实话这次都怪我太我们在这个问题上又成长了点粗心,就没看, 见了螺丝就猛然的上,根本没有注意问题的严重性,越是小毛病的问题,越应该细心,认真,, 这是我的第一次 亲自写下我的日记,还望各位同行多加注意, 都干了一年多了,这样的毛病还是屡屡出现,其实写下一次经历我感觉就代表,还望各位同行多多指教,多多发表下 自己的亲身经历,和大家共享下,,  

看了我的日记多多回复和指教, 我想让自己多加成长的, 与朋友分享快乐,这才是真正的快乐~~~~~~~~~~
~!!!!
作者: 刘晓影    电话: 13598414145  有空联系我~~~~~~~~~~~~~~~
作者: QQ906635016    时间: 2009-6-3 21:09

这贴弄到维修沙龙 一定火
作者: 韦玮    时间: 2009-6-3 21:26

只能同情你啰,真该小心了
作者: liuyongcao    时间: 2009-6-3 21:31

是该小心点,
作者: 张树生    时间: 2009-6-3 22:04

这就算你吃一堑长一智吧.     
作者: 天空海阔    时间: 2009-6-3 22:50

我要没估计错的话,你遇到的是创维的电视
作者: 林辉    时间: 2009-6-3 23:02

还好我没这样的经历。做我们这行的一定要胆大心细。
作者: 田西强    时间: 2009-6-3 23:20     标题: 回复 7# 的帖子

能把修手机的技术帖子发上来就好了。
作者: 杨峰    时间: 2009-6-3 23:43

其实你如果把长的螺丝拧错了要比较用力的,这时你就应该知道了啊。
作者: zt1141    时间: 2009-6-3 23:53

这个问题我也遇到过,就在前十几天,但我没有你这么有勇气讲出来,而且我们德高望重的超版园东家电也遇到过!你们可以去他的空间看看:前车之鉴。

我的事情经过是这样的:
          客户有台创维29t88ht,有3年了,客户反映之前一年之内坏过拖到售后去搞过。我两个月里修了两次,不同的故障,第一次是消磁电阻坏,屏幕磁化,检查其它地方后补焊合壳上螺丝。这台机子很特别,有29棵螺丝,分白色和黑色两种,螺丝的规格有四种,我当时只是注意到黑白之分,和后视频塑料面板处的两个公制丝口螺丝外,其它都是英制丝口螺丝。第一次分黑白上了收钱走人。
          过了约一个半月,又坏了,这回听到里面砰地一声冒烟了,瞎了,客户哆嗦着拔电了。我又上门,忘记说了,这客户客户是一家三代同堂,其他人基本不管这事,都是老爷子老太太管这事。我又下这29颗螺丝,仔细查找,是一逆程电容爆的只剩两脚丫子光秃秃的蹲在那里,只有记下元件位置,回去查资料,一查创维机芯一大堆,当时一慌张没有看清是何机芯,核对位置,找到是6P18的,查到是560P电容,换了再检查无误,卡表上电,没事。合壳,边上螺丝边和客户讲话,上着上着,我倒吸一口冷气,怎么面板上鼓包了,客户没有看见,我赶紧退上面的3颗白色的螺丝,一看,用长了,再看那面板,有3个酒刺,一退螺丝就消了些,不敢作声,用手使劲压了压,再上合适螺丝,我在想,究竟是什么时候鼓包的,第一次维修时?第二次维修时?还是就现在这次呢?我想万一客户发现了,只有赖可能是第一次发生的,再通过交谈中感觉到,客户对这台机子伤透了脑筋,准备这次修理费贵了就算了的。因为我给客户打了预防针,如果是高压包坏了就很贵的。可能即便发现了也不会有什么问题。
         通过这件事,我颇感幸运,想着以后要再小心一些,特别是这些高清的超薄电视机更要小。今天看到楼主说了,我也忍不住跟跟帖了!

作者: wangqinghua    时间: 2009-6-4 00:13

干维修这行,一定要细心.
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-4 00:15

吃一堑,长一智。今后注意一点就行啦,学费还是要交的吗!
作者: ylc188    时间: 2009-6-4 00:24

人的一生当中不可能会一次错都没犯过的。有失败就有成功!我在本论坛看过有位师傅赔过几台机的显象管的。我们这个行业有些事情要小心呀!
作者: 广东水米田    时间: 2009-6-4 00:28

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 中意维修    时间: 2009-6-4 00:49

我也干过一次,只不过是用户说无所谓,逃过一难
作者: 钟寿强    时间: 2009-6-4 09:13

人谁无过,知错能改,善莫大焉。。
作者: zhouys    时间: 2009-6-4 09:47

搞维修
要求胆大心细技术精悟性好
难道楼主在拆卸螺丝的时候就没有注意到你所卸下的螺丝长短粗细都不一样吗???
无论我们维修什么机器,在拆卸螺丝的时候若发现所卸的螺丝不一样,就应该长个心眼了!!!
搞维修最起码的第一课就是:无论拆卸什么再复杂的东东,拆到什么程度都应该能够将其复原,否则,赶紧收手!!!若再继续,就要麻烦了。
现在的家电较过去的家电拆卸算是简单很多了,日系录像机盛行的那个时代,还有上千元的日系磁带随身听,若不掌握一定的机械拆解技巧,没有一定的悟性,别说是还原了,就是拆,很多搞了多年维修的老家电维修工都退避三分。

作者: 新视达    时间: 2009-6-4 11:54

这个帖的内容楼主原来不是发过了吗?
作者: 临城修理    时间: 2009-6-4 18:44

看来我比你们小心多了,我只看到别人把面板弄的鼓包(一般告诉用户,面板有伤了,并打预防说,说不定会裂哦)!我没有碰上,原因是我上螺丝要用力时,我会退出来再上,一般拆下的螺丝我会看,尤其是太松或太紧的!希望也跟我学哦!
作者: 石景振    时间: 2009-6-4 18:58

好诚实的孩子哟!不过,搞维修就是要细心。我相信,每个人都有犯错误的时候,也只有吸取了教训,在今后才能少犯错误。
作者: qianshua    时间: 2009-6-4 19:16

遇到是麻烦,但也是积累经验,聪明人是不会犯同样错误的,曾经遇过一次但没有刺穿,只有一小点,马上更正螺丝要不然那泼妇顾客定会不依不饶。
作者: zhangwenzhuang    时间: 2009-6-4 20:04

创维电视;设计的太次;;;;;
作者: baoyuehui    时间: 2009-6-4 20:20

哈哈我也碰到过一次,还好用户好商量,本来准备收90的,改成后来收了60大洋!
作者: 绿岛电器    时间: 2009-6-4 22:09

看到这里给你讲讲去年的一件事,用户送来一台杂牌双缸洗衣机称洗不了衣服,经检查为减速器损坏,于是让徒弟换新【学了几个月了,换的也不少】,换好后试机正常,让徒弟上好后盖【问题来了】让用户拉走。谁知第二天用户气呼呼的又将洗衣机拉回来了,并且带来了一大堆衣服 【划烂的】说桶里有个螺丝把衣服都划烂了。我一看吓了一跳,一个大螺丝钉从后面一直被拧到桶里,冒出了足有半公分长,衣服就是被他划破的。拆下螺丝和后盖,发现螺丝眼旁边有一个小字条“此处螺钉长度严禁超过12mm”,【该机的后盖很小,右上角的螺丝孔刚好位于洗衣桶的正后面且贴的很近】,再看这个惹祸的螺丝有2公分长。原来徒弟上螺丝时弄丢了一个就找了一个电视机上的螺丝,可惜的是当时谁都没注意。好在用户通情达理最后达成的共识是----洗衣机免费修好,退还修理费再赔偿150大洋 【结局还不算太坏】。一时马忽又一桩赔钱买卖,还影响声誉,看来事事都得小心啊
作者: 江珞维修    时间: 2009-6-4 22:54

在刚学习维修时,常常把小问题修成大问题,先修坏再修好。技术才有升华。所说吃一堑长一智啦。在修创维高清电视时应注意,我遇过多台都是别人维修时不注意造成的。不过在接机时告知用户。
作者: 丰丰    时间: 2009-6-4 23:25

看来维修LCD更需要小心了,万一顶屏就更麻烦了。
作者: gwf88    时间: 2009-6-6 07:26

只能同情你啰,真该小心llllllllllllllllllllll
作者: 鸿达电器    时间: 2009-6-6 07:52

谢谢分享,以后真该注意点
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-6-6 08:34

我也拧错了一次,用热吹风加起子柄压平一些算了。
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-6 09:59

理解万岁,哈哈,前不久修了台泡茶用的电磁炉,刚拿来时用户就拿了个底版过来,后来我叫她把面板都拿来,好家伙那个面板足足有120MM宽50MM,{早知道就收贵点咯},换了零件,试机走人.过了一个多月又拿来修,说是电压过高烧的,换件试机都很正常,装机出问题了,由于螺丝过长顶到茶几面板,只听到"波"的一声,坏事了,面板是钢化玻璃做的,翻过来时已经碎成颗粒状,也没散落,用户来取好说歹说,用户还算通情理,后来修理费不要了,也是一时疏忽之过,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: ning3322    时间: 2009-6-6 22:53

应该是那该死的创维短管纯平机,十天前我连修两台,问题都不大,一会就修好了。可是在修第一台机的时候就出现了像楼主说的情况。第一颗螺丝出现鼓包时我还没发现,在上第二颗螺丝时用手摸了一下面板才发现,好在当时客户不在身边。  事后我想起来都后怕。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0