标题: 第二次遇见“彩虹” [打印本页]

作者: 尉志武    时间: 2009-7-15 20:41     标题: 第二次遇见“彩虹”

一用户打来电话,说34寸彩电坏了,由于电视机尺寸特别大,要求上门服务。来到用户家,是一台TCL34U186型彩电,主人打开电视机,很快出现了“彩虹”状光栅,我马上叫用户关掉了电视机电源。经询问用户,故障有十多天了,有时能看有时不能看。心想,用户带病看了十多天,也没有切颈,看来显像管也不是轻易就坏的!但我还是跟用户讲好,一旦发生切颈现象,概不负责!
    打开电视机后盖,只见场块用的是TDA8359J,先测了一下电视机各管脚电压,发现第6脚居然有45V电压!马上泄放解决,以防不测。直观检查场块各管脚,未能发现有开焊现象。采用本人的新式方法检查:用手指甲分别刮弹各管脚,听弹的声音,只有第9脚声音不同。再次仔细确认,9脚开焊!经补焊后,试机恢复正常。

作者: 班家维修    时间: 2009-7-15 20:49

什么方法啊,,分享下
作者: 尉志武    时间: 2009-7-15 21:06     标题: 回复 2# 的帖子

用指甲刮弹焊点,开焊点和不开焊点的声音不同,多试几次就能掌握,只是一种方法而已。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-7-15 21:20

集成电路引脚脱焊后,声音比较脆,正常情况下的声音是发闷的!我也一直用这方法,呵呵!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-7-15 21:23

屁大的故障说的那么危言耸听,最后还用独门暗器"弹指神功"
太可怕啦!!!
作者: QQ906635016    时间: 2009-7-15 21:28

原帖由 哈林の天堂 于 2009-7-15 21:23 发表
屁大的故障说的那么危言耸听,最后还用独门暗器"弹指神功"
太可怕啦!!!
[attach]122255[/attach]
作者: 果冻布丁    时间: 2009-7-15 21:32

两个字:高手
作者: 3504811    时间: 2009-7-18 15:52

还挺玄的,居然要用弹指神功,少林绝学啊!
作者: GX3406    时间: 2009-7-18 16:07

楼主不是电视机管脚,是IC引脚不要误导啊
作者: 吕六391    时间: 2009-7-18 16:46

是高手,向你学习!
作者: 尉志武    时间: 2009-7-18 21:20     标题: 回复 9# 的帖子

谢谢!你说的对!
作者: 鸿达电器    时间: 2009-7-18 21:30

最后还用独门暗器"弹指神功"
Sn:

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0