标题: 困局——该坚持乡间维修还是上城打工 [打印本页]

作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 22:52     标题: 困局——该坚持乡间维修还是上城打工

学了几年的家电维修,技术却总是感觉一般,难以摆脱资料的束侑,更难免有缺少经验与交流的困惑。在这样的封闭或封建的小镇,技术禁锢得比罐头还严,这是鲁迅先生这么说的,但我的师傅总还是镇上的,就在这样或暧昧或明朗的竞争当中,我都不知如何去面对师傅。虽然他教我的很少,但自己在别人眼中总有那么些小人形象的存在。一次次,在旁人的冷眼中,走过小镇的村村落落,我想,我只是平凡的存在,不愿意招惹任何敌意的眼光,但维修者的存在,特别是在这样的乡间,总是会有不少人识得的,否则自己的生意何以为继呢?
    但竞争,也还是竞争,忽然间就有许多的人冒了出来,他们拼命的闯荡于大村小落间,以坦诚得可以让人亏本的价格为人服务(因为维修中难免会有复修的机子)。而一些从外地打工者,他们对什么都是半知半解,进过电子厂,进出生产车间,以睥睨的态度对着思考着可以可能故障原因的我冷嘲热讽。我忽而有些失落,这不是我想要的,也不是哪一个选择从事维修行业的人所想要的。但这样的困局不会结束,如果说技术对我们来说很重要的话,那此时,纵便有技术,我也有了无路可走的感觉。
    农村家电维修的困局,不断有技术的落后,更有着许多年来,他们认为自己一直为维修者所骗,现在是该展示他们的“聪明”的时刻了。乡下的偏执是让人无能为力的。
    但城市呢,城市的维修怎样,他们是否须要更高的技术,或者别的许多,而这些我拥有吗?离开了熟识的环境,我能很快适应,得到别人的认可吗?惘然,一切都是惘然,我不知我将何处去,也不知哪里才能找到适合自己的土壤生长。
作者: ydwydz    时间: 2009-8-29 23:00

进了城的人总想出城,城外的人总想进城,你进了城干别的可以,搞维修你达不到那个水平。还是在农村干吧!师傅是师傅,各人有个人的财路,有各人的顾客。只要你问心无愧就行了
作者: SFL81133    时间: 2009-8-29 23:05

可以走出乡道.进成创一下.也许命运变也.仅以你文才.可以成功.
作者: (忙里偷闲)    时间: 2009-8-29 23:06

进厂打工吧,如果在城里搞维修竞争会更大。祝你好运。
作者: 江珞维修    时间: 2009-8-29 23:22

有上进心总是好的,不管做什么都有一个过程。能迈出这一步也许人生的一个转折点,要相信自己。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 23:23

你进了城干别的可以,搞维修你达不到那个水平
————————————————————————
技术是死的,人是活的,不会的总可以学吧,虽然我也不知自己有多差,但没有人天生就会很多啊,只有接触了,知道自己的差距所在,才有可能进步啊,我想。谢谢你的好意,但事在人为嘛!我正是由于感到自己的技术有很大差距,才愿意多所磨励的啊!
作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 23:25

可以走出乡道.进成创一下.也许命运变也.仅以你文才.可以成功.

——————————————————————————
这不好说,文才,跟成功无关啊!
作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 23:27

进厂打工吧,如果在城里搞维修竞争会更大。祝你好运。

————————————————————
谢谢,但进厂,对我来说还是不想的,毕竟只是些流水线的工作,以前我从事数控加工一个月也能拿到两千多了啊,只是我不喜欢做这样单调的活。
作者: 锡光    时间: 2009-8-29 23:30

竞争无处不在,人生就是如此,莫悲观,往前走。随着经验、知识的积累,前途是光明的!
作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 23:32

有上进心总是好的,不管做什么都有一个过程。能迈出这一步也许人生的一个转折点,要相信自己。

——————————————————————
谢谢你,嗯,面对失败的机会越多,获得成功的可能也会越大。虽然我不能对自己有太大的自信,但我会认认真真的对待我所遇到的每件事,不会放弃的,谢谢你的鼓励。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 23:36

竞争无处不在,人生就是如此,莫悲观,往前走。随着经验、知识的积累,前途是光明的!

从我选定这一行的时候起,我就没想过要放弃,只是圆睁了双睁尽一切上天赐予的聪敏来寻找它的光明之所在。
作者: 建鑫家修    时间: 2009-8-29 23:57

你师父教你少或许是因为你离他太近,或许是他本来技术就有限。就像我当初跟师傅学一样,农村彩电少,就连他一年只修十几台,有些机子就连他都不知道怎么修好的。师傅领进门,修行在个人。不论你是在家还是进城市,都必须有过硬的技术才能站住脚,站住了脚才能有饭吃。否则你在家永远活在你师傅的阴影,进城你的收获也不会太大。
作者: 工力    时间: 2009-8-30 00:03

楼主有鲁迅笔法,可知是个秀才。楼主的朋友里有{围城}的钱钟书。其实年轻时的我也有这样那样的憧憬和迷惘,现在同样为小人物的我认为我们只有坚持自己的选择走下去或干脆改行,城里城外皆不易,要想成功靠自己。
作者: 家宜电器    时间: 2009-8-30 01:18

人生最大的悲剧莫过于失去信心,对自己失去信心!!!!为了增加自己的自信心,我建议你走出农村,闯荡江湖,到售后服务点打工,走出自己的心理阴霾,增强自己的技术硬道和处世阅历,这点对现在的你很重要!!楼的文采不错.心地善良,增加一些胆量就可以打天下了.
作者: 老由维修    时间: 2009-8-30 06:58

朋友你不伤志呀!生活就是这样坎坎坷坷的,没有那么一帆风顺的!事在人为啊,看你的文采你的脑思维智商要比别人高出几倍啊!不要看任何人的冷眼,那些投冷眼的人都是封建无知的小人!努力学习提高技术,用技术说话 。对那些不懂装懂的混蛋待你修完后多要钱来惩罚他!出门打工也不容易呀!你也可间接搞点别的赚钱小项目的。努力去打拼吧!相信你一定会如意的!
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-8-30 07:16

竞争无处不在,人生就是如此,莫悲观,往前走。随着经验、知识的积累,前途是光明
说的好!!!
作者: 缘木求鱼    时间: 2009-8-30 10:16

年轻就是资本,你现在有这个想法了,可以出来闯下,如果不出来你以后会遗憾,就是失败了,你也还有青春
作者: 轩轩家电    时间: 2009-8-30 10:34

要想在维修界立稳脚首先要有过硬的技术做保障其次也是最重要的是要有职业道德。第一条可以能过不断学习专研得到充实第二条则说容易就容易说难也更难它包涵着许多做人道理。在城里的电器更新更要有好的技术才能胜任。
作者: 35132105    时间: 2009-8-30 15:01

乡村好一些。。。。。。。
作者: 兰舟    时间: 2009-8-30 17:06

你很诚实,能看到自己的不足,并且说出来,那要一种勇气,有些人打肿脸装胖子,只要自己去努力,一切都属于你.那要看你想要什么了,好好干.周星驰也做过我们这一行.不知道吧,干哪一行都行,最要紧是自己喜欢干.适合自己.
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 19:51

你师父教你少或许是因为你离他太近,或许是他本来技术就有限。就像我当初跟师傅学一样,农村彩电少,就连他一年只修十几台,有些机子就连他都不知道怎么修好的。师傅领进门,修行在个人。不论你是在家还是进城市,都必须有过硬的技术才能站住脚,站住了脚才能有饭吃。否则你在家永远活在你师傅的阴影,进城你的收获也不会太大。
——————————————————————————————————————
师父的技术还是很过硬的,当然,前提是不懂得液晶之类的维修。对于技术我也一直很渴望啊,只是往往觉得看看电脑报,或一些维修书藉,所得很有限。最近我在自学高等教育的电学课程,但也不知对维修有没有作用,现在学得还简单,主要是电阻电路的分析,虽然方发以前没有应用过,但电视机电路相对来说挺复杂,要用这样的分析方法,大概一个电路图就够喝一壶的。现在唯一能做的就是各种方法都试一试了。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 19:54

楼主有鲁迅笔法,可知是个秀才。楼主的朋友里有{围城}的钱钟书。其实年轻时的我也有这样那样的憧憬和迷惘,现在同样为小人物的我认为我们只有坚持自己的选择走下去或干脆改行,城里城外皆不易,要想成功靠自己。
————————————————————————————————
谢谢你的关心,我是决在在维修的道路上走下去的,只是同一个终点,到达的方法却有千种万端,而往往很容易走错路,希望很够得到前辈的指点。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 19:58

人生最大的悲剧莫过于失去信心,对自己失去信心!!!!为了增加自己的自信心,我建议你走出农村,闯荡江湖,到售后服务点打工,走出自己的心理阴霾,增强自己的技术硬道和处世阅历,这点对现在的你很重要!!楼的文采不错.心地善良,增加一些胆量就可以打天下了.
————————————————————————————————
谢谢你的鼓励,自信是需要的,但自知之明也不能少啊,不然很可能会害人害己。偶尔会出现在这样的情况,一个很简单的问题,由于没碰到过,也没有在相关书籍中看到过,却会想得很复杂,这就是自己的经验不够了。胆量我想我还是有的,只是做事比较谨慎,有些犹豫而已,毕竟这是一个很大的抉择啊,不能不多方权衡。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:08

朋友你不伤志呀!生活就是这样坎坎坷坷的,没有那么一帆风顺的!事在人为啊,看你的文采你的脑思维智商要比别人高出几倍啊!不要看任何人的冷眼,那些投冷眼的人都是封建无知的小人!努力学习提高技术,用技术说话 。对那些不懂装懂的混蛋待你修完后多要钱来惩罚他!出门打工也不容易呀!你也可间接搞点别的赚钱小项目的。努力去打拼吧!相信你一定会如意的!
——————————————————————————————————————————
在乡下,更多的只能提高自己的理论水平,但要论到实际经验,特别是新机型的实际维修经验,太难有机会学习了。而我可不想做马谡啊!至于智商,我想每个人都是差不多的。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:12

竞争无处不在,人生就是如此,莫悲观,往前走。随着经验、知识的积累,前途是光明
说的好!!!
————————————————————————
优胜劣汰吧,不经过竞争,或许我一辈子也就这点浅桶底的水了。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:15

年轻就是资本,你现在有这个想法了,可以出来闯下,如果不出来你以后会遗憾,就是失败了,你也还有青春
————————————————————————————————————
纵使失败了,以后也不会有这样的遗憾了,谢谢!
作者: 彭泰来    时间: 2009-8-30 20:19

希望在明天,明天会更好!明天吧,也许真的会更好。。。。。。。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:22

要想在维修界立稳脚首先要有过硬的技术做保障其次也是最重要的是要有职业道德。第一条可以能过不断学习专研得到充实第二条则说容易就容易说难也更难它包涵着许多做人道理。在城里的电器更新更要有好的技术才能胜任。
————————————————————————————————————
我知道的,技术很重要,职业道德也很重要,赚钱也很重要,但每天个的重心各有侧重而已。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:29

乡村好一些。。。。。。。
乡村有乡村的好,但是或许不适合我的发展。
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:36

你很诚实,能看到自己的不足,并且说出来,那要一种勇气,有些人打肿脸装胖子,只要自己去努力,一切都属于你.那要看你想要什么了,好好干.周星驰也做过我们这一行.不知道吧,干哪一行都行,最要紧是自己喜欢干.适合自己.
——————————————————————————————————
周星驰大概不喜欢干这一行,不然人家怎么改行了呢!我却只想好好做这一行,我是我跟他的不同了。谢谢你的鼓励,我不会成为周星驰,但我会成为我自己,不管是成功的还是失败,我只能真实的面对自己。
作者: jian731019    时间: 2009-8-30 20:46

其实乡下城里都一样,关键是找到一条适合自己的路!
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:56

希望在明天,明天会更好!明天吧,也许真的会更好。。。。。。。
我不喜欢把希望抱在明天,今天能够做什么就去做,明天都是白的!
作者: 轶飞    时间: 2009-8-30 20:58

其实乡下城里都一样,关键是找到一条适合自己的路!
是啊,适合自己就好,谢谢!
作者: 电deshize    时间: 2009-8-30 20:58

拼搏!在哪里都是拼搏!
作者: 我爱我妻    时间: 2009-8-30 21:10

现在只要技术好,在哪都行。
作者: 伟程    时间: 2009-8-30 21:30

技术与为人同等重要特别在农村!个人的发展都有一个过程:吃得苦中苦方为人上人!用五年以上的时间不懈努力方可小有成绩!
作者: 熟能生巧    时间: 2009-8-30 21:31

该干嘛干嘛,别磨磨蹭蹭的,像个娘们。忧柔寡断
作者: 朱福涛    时间: 2009-8-30 22:29

出去闯闯吧!失败是成功之母!
作者: 名誉家电    时间: 2009-8-30 22:53

可以进城做出属于你的一片天地
作者: 金虹家电维修    时间: 2009-8-30 22:56

在农村要先打好基础.学好技术.积累经验.不然到了城里你是打不开局面的.自信点朋友.
作者: KXHKXH    时间: 2009-8-31 13:10

朋友你在你师傅附近开店。你有没有想过你师傅是怎么???
在别人的眼里是/??
你是,(吃里扒外)
不是我骂你。因为我有一个徒弟跟你一样。不过他在跟我学习时就说如何。。如何。
后来他就自己开铺,你知道我的客户是怎样评价他的吗。
这种人啊人品不行。就是不要人工都不敢叫他维修。。。。
作者: SCX123    时间: 2009-8-31 13:13

年青人可改行修手机啊.
作者: 石景振    时间: 2009-8-31 13:24

看了你的肺腑之言,确实让我感动。我也认为应该离你师父远一点,不该和你师父争地盘,还是应该注重师徒的情谊为好。师傅年纪大了,想出去也是心有余而力不足了。你应该走出家门,让外面的世界来熏陶你。记得早些时候,我曾写过一篇《给身处在农村年轻人的一些话》http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... B%CA%AF%BE%B0%D5%F1有兴趣的话,可以浏览一下。那应该也是我的肺腑之言,到了我这个年龄,我才能真正懂得了年轻就是最大本钱的道理。
作者: 尉志武    时间: 2009-8-31 13:44

年轻人,人挪活,树挪死,外面的世界更精彩!!
作者: 临城修理    时间: 2009-8-31 15:32

还是给我来打工吧!具体可以谈嘛!
作者: ACK    时间: 2009-8-31 15:39

先要走出来,城里的机遇比农村多的是,来到城里,你兴许会遇到更好的机会,到时不一定干这行了,关键要树立敢闯的信心
作者: xiekaiyong    时间: 2009-8-31 16:19

朋友你说做维修也有几年了,相信你也懂电子理论吧!如果你本人有本钱的话对常用的家电有维修经验你就可以进城发展!如果你只是对彩电/小家电常修,你就不要进城了。城市竟争很大,要修的家电种类太多了。不比农村。我就在城市里做过。不容易!
作者: 辛振河    时间: 2009-8-31 16:42

千年的大树(#‵′)靠一枝一芽长成的,万里长征(#‵′)靠一步一步走过来的,科学的巅峰(#‵′)靠一点一滴积累的,。朋友大胆的往前走吧,做自己想做的事,走自己想走的路。祝你成功。
作者: 刚刚入门    时间: 2009-8-31 17:28

竞争无处不在,人生就是如此,莫悲观,往前走。
作者: 家电护士    时间: 2009-8-31 17:52

人只要有信心,+志气+灵活的头脑+正确的选择=不久的成功!希望你勇敢的闯出去。
作者: zxqoo    时间: 2009-8-31 21:22

你有很好的文采.不错!要知道,只有你有好的维修技术,不管在乡镇,还是城市,生意是不愁的,努力吧!
作者: 技工@    时间: 2009-8-31 22:43

延用楼主笔法:你说
最近我在自学高等教育的电学课程,但也不知对维修有没有作用,现在学得还简单,主要是电阻电路的分析,虽然方发以前没有应用过,但电视机电路相对来说挺复杂,要用这样的分析方法,大概一个电路图就够喝一壶的。现在唯一能做的就是各种方法都试一试了。

先说理论和技术的关系。我是自学了电子技术大专全部课程,搞家电维修3年有余了。理论好了自然没坏处,但不等于修机子技术就高了,电子专业的大学生理论够好吧,估计99%都不知道电视机开机短时间内模糊要换管座。太多的话也不说了,要提高技术就要多实践,修得多了自然是高手,当然必须是有心去钻研。
        (关于电子电路的理论,有兴趣学的话我们可以互相交流 QQ:470053227 Email:fei.cn@163.com)
    再说换地方,或转行,这些都是看自己的情况和运气。如果感觉收入不好的话,就没必要坚持下去,有时候该抛弃一些东西的时候,就狠一下心,明天会更好!
                 仅供参考!O(∩_∩)O哈哈~
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-9-1 18:27

技术练好了再出来吧!
作者: 江东维修    时间: 2009-9-1 23:01

轶飞老弟:你既然现在混的不咋样,那就要考虑,是不是该换一个环境。
我建议你还是进城,找一家大一点的维修公司,先打工。可以边做边学。
我认为,搞维修的人,都只是为了生计。目的只有一个---赚钱。所以,自己开店和为别人打工都是一样的,自己开店的人,并不一定混的比为别人打工的人好到哪里去,关键是自己手里有多少货,别人肯为你开多少价。

再者,我认为  和师傅抢地盘  不是一件很光彩的事。
作者: liujinding    时间: 2009-9-2 20:16

改行吧,家电维修没什么混头。不饥不饱有什么意思。
作者: 天妒风流    时间: 2009-9-3 06:47

出去闯荡一下也不是什么坏事,祝你成功
作者: 果冻布丁    时间: 2009-9-3 08:40

竞争是有的,但不能有恶性竞争的存在,技术=价钱=服务,愿你早日成功
作者: epsons    时间: 2009-9-3 09:27

如果你是单身漂泊,建议进城,也许会有新的技术等你掌握、也许转行。如果拖儿带母的,建议安份在乡场把技术学精,多点人气再赚钱吧。这职业是饿不死,也撑不饱。
作者: zhshju    时间: 2009-9-3 20:05

你可以进城去搞,只要不怕幸苦就行,但在城里面你得是个多面手才行,虽然我技术可能没有多好,可是我什么都可以弄,我7年前是个电工,5年前学家电维修,学了一年,而后又学了三个月的电脑维修,就出来开店,刚开始的幸酸你们都知道,可是我坚持下来了,现在基本上家电、电脑方面都可以弄好,只要你有决心。没有什么好怕的,
作者: 李国林    时间: 2009-9-5 09:48

我从事家电维修二十多年了,个人认为搞家电维修的收入与付出的辛苦不成正比,建议趁年轻该行。
作者: 幽灵王子    时间: 2009-9-5 12:31

竞争无处不在,人生就是如此,只要你问心无愧就行了。
作者: qianshua    时间: 2009-9-5 14:36

我看你师傅也没诚信来教你,怕你学得过硬的本领和他抢地盘,本来乡下市场小,你师傅应该教你扎实的基本功让你远走高飞,可惜他没有,他心胸狭隘,我以前也想收一个徒弟,但没成功,我收徒弟标准是最起码要爱好电子技术,要有钻研精神,只可惜他们坐不住,急于求成,最后都走了。建议你进城找一家家电维修先实习,等机会成熟,在出来单干。
作者: 梦李子    时间: 2009-9-5 23:33

我佩服你的成熟稳重,希望你拿出胆量去抉择。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0