标题: 洗衣机修理一招 [打印本页]

作者: 维维休休    时间: 2009-11-12 10:42     标题: 洗衣机修理一招

看了各位大大的发言觉得这论坛真是卧虎藏龙呀。俺新来的要写点什么恐怕都是班门弄斧,想想就写个少有的故障处理办法吧。呵呵,旁门左道啊。
客户(也算是友人)的海尔小神童洗衣机时转时不转,检查,波轮坏了。波轮与轴是花键连接,但塑料波轮的花键槽差不多磨光了。俺不是海尔的特约点当然没存货,打电话去总部问,说是老机器,早已停产了。客户央求想法修,俺看那机子的电路板、电机、机械似都还挺光鲜,又是老熟人,只好想法修啦。
办法,用环氧树脂重建波轮花键槽。
具体做法:
1.环氧树脂和固化剂(聚酰胺树脂)按11调好。清洁波轮内孔后,用电吹风稍吹热
      内孔,薄薄地涂上一层树脂。
2.剩下的树脂调入填充料(水坭)。水坭要新鲜干燥,在水坭松散的状态下按大约1.5
      倍树脂的体积配入,充分调匀,待用。
3.剪两层报纸,约五六公分见方,中间开孔套入花键轴并一直压到底。目的是在进行下
      一步骤时防止挤出的树脂粘住“轴承”(其实那是轴穿过的一块连接板,说“轴承”
      只是为了描述它与轴的位置关系)。
4.在轴上均匀地抹上一层黄油(报纸上也抹上)。并找一只长些的螺丝去掉螺钉头旋入
      轴端中心的螺孔内,以防挤出的树脂填塞螺孔。
5.待树脂变得稠了些,流动性弱了些时,把树脂抹进波轮内孔,厚度约抹2MM厚。然
      后把波轮慢慢套入花键轴,注意同心度。套好后用事先准备的小木楔插入波轮与桶之
      间的间隙以保持同心度。清除被推挤出来的多余的树脂。
6.24小时后树脂凝固好了(这种配法的环氧树脂应该是72小时达至最终强度,但24
      小时已完全凝固并有80%左右的强度了)。将波轮从轴上拔出,检查新的“花键孔”,
      质量不错。拿掉报纸,套回去,把防松螺丝拧好、小盖子盖好。完工。交待客户等两
      天再开机。可是实际上俺走后不久他就开机了。呵呵,还好还好,走得很正常!

顺便说说,环气树脂其实是个好东西,粘结、补强、填缝、涂刷、绝缘处理、印刷板修复等等都行,塑料、木材、金属、陶瓷等等都行。俺搞修理用得着。
作者: 修理修理    时间: 2009-11-12 10:52

1# 维维休休 不错  是种好办法
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-12 11:07

描述的够详细的、顶
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-12 11:19

不错不错,顶。。。。。
作者: 天涯寻访    时间: 2009-11-12 11:31

bu 不错 呀 学习了
作者: 我爱我妻    时间: 2009-11-12 11:42

好技术,值得学习。
作者: awp    时间: 2009-11-12 11:43

我看不行,用不了几次就会坏
作者: 小闸家电    时间: 2009-11-12 11:44

环氧树脂,我以前配过,总是有气泡,结果岔了一个大“买卖”,(环氧树脂的配方还是厂家提供的)。想学习学习,希望您提供详细配方、操作流程、注意事项等。谢谢!
作者: 佐旺    时间: 2009-11-12 12:12

描述的不错,很详细。一后以定是一把好手。
作者: 老由维修    时间: 2009-11-12 12:30

楼主好方法好经验,学习了!
作者: 梦李子    时间: 2009-11-12 12:47

很好,学习了!只是用报纸不如用透明胶纸
作者: 永兴家电维修    时间: 2009-11-12 13:36

这样粘只适用在小神童洗衣机上,功率小,波轮小。用在大功率洗衣机上恐怕一会儿就坏了。
还不如找一个花键好的旧波轮【有些波轮坏是花键与波轮断开],把花键粘到待修的波轮上,这样粘的地方会受力小点,整个波轮就花键那里受力大,直接粘花键不容易粘牢.
作者: 纵横维修    时间: 2009-11-12 13:47

又学一招,,,,,,,,,,,,
作者: 新视达    时间: 2009-11-12 13:49

其实这个铝做的花键是有卖的,几元钱,但我从来不换,都是整个波轮换的。
作者: gwf88    时间: 2009-11-12 15:41

楼主好方法好经验,学习了!kkkkkkkkkkkkk
作者: 杨洪亮    时间: 2009-11-12 19:56

我看用不长
作者: 喜瑞    时间: 2009-11-12 20:33

学习了,好经验!
作者: 许兰田    时间: 2009-11-12 22:36

好象不行吧?花键是铝的能粘得住吗?
作者: ZGJD    时间: 2009-11-12 22:50

希望在几个月后能看到你这次修理的成果依旧。
作者: 维维休休    时间: 2009-11-12 23:13

想不到这帖子得到这么多大侠的关注,足见论坛师兄们帮扶后进的热心。在此敬礼为谢了。也顺此回答几个疑问。这个修理是今年三月份的事了,因为论坛规矩新学徒得写东西,俺没东西可写才拿这个来写。因为客户是熟人,写此文前俺还打电话问过,电话中说“没事,没事,放心,放心!”呵呵,客户让俺搞修理的“放心”就是最好的奖赏啦。
也谢谢梦李子夸奖。你说“用报纸不如用透明胶纸”。呵呵,悄悄告诉你吧,俺有个小心眼:如果花键轴因为加工误差存在较大的倒锥度或是不夠平滑,很可能波轮套下去就拔不出来了。那时候报纸只好留在里面,洗上几下它就没了。如果是胶纸呀,它就老在里面刮着擦着烦着呢。客户怎么说就不知道了。俺搞修理的不能有坏心眼但不能没小心眼啊。
最后要回答小闸师傅的问题。俺虽然在修理中不时用到环氧树脂,其实也没什么特深的认识。环氧树脂本身有好多牌号,固化剂、增塑剂等配料种类也很多,配方更是多不胜数。过去我们在浇注电缆头时常用的配方是:6101环氧树脂100份,乙二胺8份,邻苯二甲酸二丁酯20份,二甲苯10份,填充料用滑石粉。先将环氧树脂加热到90°C并保持,加入邻苯二甲酸二丁酯和二甲苯搅匀,再加滑石粉(预先干燥)搅匀,再加乙二胺搅匀后浇注。搅时一律顺时针匀速进行。但这种做法是好些年前的了,我也脱离很久了,现在新品种新配方已经很多。因为很多配料都属于有毒或易挥发(如乙二胺)所以为方便贮存我只用E44号的环氧配650号的聚酰胺买一套放着备用。配比是1:1(重量比),但注意,聚酰胺还是有点挥发性的,若贮存久了胺值会下降,就必须适当多加份量。这样对于“粗用”还是可以满足的。你说到“气泡”,估计是用于浇注的吧?现在有专门用于电气灌注的环氧料,那是比自己配可靠啊。建议你看一下“中国环氧树脂应用网”http://www.epoxy-c.com/。不知这回复对你是否有帮助?
作者: 邓家电    时间: 2009-11-12 23:21

学习了,谢谢!
作者: 彭泰来    时间: 2009-11-12 23:24

高手啊!!!!!!!!!!!!
作者: w1188    时间: 2009-11-13 13:59

楼主好方法好经验,学习了!
作者: 涂凤莲    时间: 2009-11-13 15:07

楼主真的是辛苦了,这么详细
作者: hnchuan    时间: 2009-11-13 16:40

好经验,学习了,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0