标题: 倒顺开关怎么接单相电机 [打印本页]

作者: 老五家电    时间: 2009-11-12 20:48     标题: 倒顺开关怎么接单相电机

我有一用户拿来一个三相30A型号KZ3-132型的倒顺开关想接一台单相电刨子电机,请叫各位不只怎么接,最好给画上个图来,谢谢
作者: 李东东    时间: 2009-11-12 21:12

单相电机正反转原理是改变主绕组换位,而三相开关原理是改变主绕组换位。(明白这两句话,受用一生)
作者: 杨祖海    时间: 2009-11-12 21:20

2#说得很对。。。。。。。
作者: 红太阳月亮    时间: 2009-11-12 21:24

你首先把主绕组头和尾接两个触点,再把副绕组一个头接电容接触点,另一个头接一个触点,就这样可以控制了。如果要改变转向,就把主绕组头和尾对调就可以了。
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-11-12 21:26

三相倒顺开关用于单相电机,接线是有点复杂,我的好几个徒弟都不怎么会。你要先弄明白单相电机为什么会改变转向?就是改变主绕组和副绕组头尾的接法。然后按开关所附的接线图接线,有的要添一短导线;今天没空不然画上一图给你。单相电机的铭牌上也有接线图你可仔细揣摸,接后用表测电源进线倒、顺状态电阻一样,短路绝对不行;祝你成功!
作者: 13791043796    时间: 2009-11-12 21:39

搂住的话还有点不明白:是要拿三相倒顺开关控制单相电机正反转?
作者: 彭泰来    时间: 2009-11-12 21:52

就像洗衣机那样正反转!
作者: 永兴家电维修    时间: 2009-11-12 22:09

非常抱歉我不会画图,说一下看你能不能理解。
打开盖里面有9个接线端子,假设中间那三个依次为1、2、3【接三相时接电源的位置】,其他分别为4、5、6【接三相时顺转的位置】,7、8、9【接三相时逆转的位置】。再确认一下端子,原开关上4、8相连,5、7相连,6、9相连。
1接220输入并输出,
6、9相连接220输入,
2、3相连接220输出,
4、8相连接输出,
5、7相连接输出,
四根输出线接单相电机那四个端子上,原来调方向的那两个铜片去掉,
1和2、3的输出线对角接,
4、8和5、7 的输出线对角接。
不会画图真费劲,还不知道你会看懂不会。
作者: 老五家电    时间: 2009-11-13 20:21

谢谢了,我已经明白接上了
作者: yhlzq    时间: 2009-11-29 20:56

9# 老五家电 那你发个图让大家学习一下,
作者: 电deshize    时间: 2009-11-29 21:32

去商店买个正泰产品的倒顺开关,那里面有接线图!
作者: 风中的雨    时间: 2009-12-1 18:07

非常抱歉我不会画图,说一下看你能不能理解。
打开盖里面有9个接线端子,假设中间那三个依次为1、2、3【接三相时接电源的位置】,其他分别为4、5、6【接三相时顺转的位置】,7、8、9【接三相时逆转的位置】。再确认 ...
永兴家电维修 发表于 2009-11-12 22:09
同意这个说法,我也不会画图
作者: 小闸家电    时间: 2009-12-1 19:08

我画个图给大家,仅供参考。
[attach]151042[/attach]

作者: 杨祖海    时间: 2009-12-1 19:24

2#说的很清楚,容易记。我同意他的说法。
作者: yangyuan6807    时间: 2009-12-15 20:13

这个应是比较简单的难不到你的,你首先把主绕组头和尾接两个触点,再把副绕组一个头接电容接触点,另一个头接一个触点,就这样可以控制了。如果要改变转向,就把主绕组头和尾对调就可以了。
作者: jiahhui    时间: 2009-12-22 20:29

同意2楼的意见
作者: yhlzq    时间: 2010-2-9 21:33

我有图有要的联系我qq;450637916
作者: weixinting    时间: 2010-2-17 23:35

如果你修过洗衣机,洗涤电机怎样正反转你就明白了。
作者: 荒野无灯    时间: 2010-2-18 00:12

明白单相电机的(可正反转)原理就可以了。
三相电机也可以加电容该做单相电运行。
作者: xyf    时间: 2010-2-18 17:24

就像洗衣机那样正反转!
彭泰来 发表于 2009-11-12 21:52
不对!洗衣机电机的主绕组与副绕组的圈数、线径完全相同,只要调换主副绕组就可以换向。而一般单相电机主副绕组是不一样的,只简单地调换主副绕组虽然可以改变转向,但功率明显变小。
作者: 京程    时间: 2010-3-2 16:12

我也是肚中有数,画不出来的人。惭愧了,向各位学习了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0