标题: 看图说维修:电热水器限温器 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2009-11-24 20:42     标题: 看图说维修:电热水器限温器

在偶们论坛,大家都在维修,可是术语往往是各行其是的。
前面有个帖子提到了电热水器的限温器,说是水还没烧热就“跳了”。
现在我不想追究理论上的究竟,请大家看看我上传的图,说的是哪个?
在我的印象中,过热保护和限温器上似乎都有过复位按钮或自动恢复功能。

[attach]148911[/attach]

[attach]148912[/attach]

[attach]148913[/attach]

作者: 益斋    时间: 2009-11-24 21:11

在偶们论坛,大家都在维修,可是术语往往是各行其是的。
前面有个帖子提到了电热水器的限温器,说是水还没烧热就“跳了”。
现在我不想追究理论上的究竟,请大家看看我上传的图,说的是哪个?
在我的印象中,过热 ...
卫客 发表于 2009-11-24 20:42
我想应该是下图所说的那种。至于上两图,应该叫温度控制器吧。
作者: zsjosh    时间: 2009-11-24 21:21

在它跳了的时候用万用电压档一测不就知道了,有那么复杂吗
作者: zsjosh    时间: 2009-11-24 21:22

哪个接线柱上有220V就是哪个
作者: 裕韵家电    时间: 2009-11-24 21:42

都有可能,都是受温度控制电源开关的器件。
作者: zt1141    时间: 2009-11-24 23:00

楼主给的3个都是不同形式的带复位无温度调节功能的热水器等产品专用温控器,温度起控范围一般在80~90°,也叫二级温控,可以理解为有双重保护的双保险温控器!它的作用是在热水器内没有水、水温太高或是一级温控(在机械式低端热水器产品里带调节的那个旋钮就是一个可以调节温度的温控器)失效或者起控慢了就起作用了。
     楼主给的图一、图二都是煤油介质的温控器,使用方法是需要将煤油介质的探头伸到加热管套管里,直接检测加热管的管温达到规定的数字就会起控断开!。图三是双金属片型二级温控,使用方法是直接用螺丝拧紧贴在发热管的法兰上,受热到起控温度就断开。等排除了故障后按上面的小钮就可以复位了。

下面我还给出了一种双金属片式的杆式温控器的图样,它的原理是将可调节温度的一级温控和二重保护的二级温控合二为一了。这几种温控器的共同特点是串联在220V回路上,贴紧检测内胆温度而起保护作用的。
     图1、2、3温控器的特点是用煤油介质的温度误差小,用双金属片的误差大。更高档的就用电路板的,用热敏电路作为探头,借助LM339类似的反相比较器的翻转检测特性和比较电路来更精确的控制、调解、检测电热水器等产品的温度!

[attach]148949[/attach]
作者: 卫客    时间: 2009-11-25 09:51

在这里,我还想特别提醒一下,在电热水器国家标准GB 20289-2006《储水式电热水器》里:
与温度控制有关的两个器件分别叫做:
温控器和热断路器
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-25 09:56

图文并茂,很好理解
作者: 纵横维修    时间: 2009-11-25 10:19

学习了,,,,,,,,
作者: 卫客    时间: 2009-11-25 16:42

与国家标准对照分析,大家通常所讲的过热保护器的学名应当是热断路器,通常安装在热水器内胆外壁。应当是图3所示的样子吧。
图1、2所示的温控器,是需要插入与加热管相平等且非常接近的套管里,但我的理解它还是测量水温、而不是加热管温度的,因为加热管与套管之间是有2cm左右的距离的,是被水分隔的。
作者: 13537536915    时间: 2009-11-25 18:58

学习了
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-11-25 19:36

学习了!
作者: 名誉家电    时间: 2009-11-25 19:45

是上面的那2种才是的。朋友
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-11-27 14:35

学习了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0