标题: 顾客叫你吹吹灰,你怎么说? [打印本页]

作者: ACK    时间: 2009-12-14 16:48     标题: 顾客叫你吹吹灰,你怎么说?

维修中经常遇到拆开电器的壳子,里面的灰尘很多,有的顾客不以为然,而有的顾客却用命令的口气说,反正也卸开一回,你明白,把里面的灰也给我弄了,拿我们搞技术的当清洁工了 。我通常都会婉拒,实在下不去手的才弄一弄,不知大家都怎么说?
作者: 杨洪亮    时间: 2009-12-14 16:55

老主顾可以接受.为了生意.给用户个好印象
作者: 雨扬    时间: 2009-12-14 16:58

有钱为啥不赚呢,除尘一次21以下的15元,21以上的20元,只要他给钱就给他除尘啦。(一个除尘器才多少钱)
作者: mengwanxiong    时间: 2009-12-14 16:59

你就说吹灰容易把零件搞松动。
作者: ACK    时间: 2009-12-14 17:00

3# 雨扬 还是你行,有一条生财之道,我弄得还没收过钱
作者: GX3406    时间: 2009-12-14 17:02

楼上的收钱真是理直气壮令在下佩服+仰慕+嫉妒+不解

除尘器是什么?鸡毛掸子?
作者: 张树生    时间: 2009-12-14 17:12

"你就说吹灰容易把零件搞松动"。我也是这样处理的.
作者: 雨扬    时间: 2009-12-14 17:14

楼上的收钱真是理直气壮令在下佩服+仰慕+嫉妒+不解

除尘器是什么?鸡毛掸子?
GX3406 发表于 2009-12-14 17:02
鸡毛掸子当然不行了,要收费当然要显得专业,不然你用刷子刷以下,随便弄几下,谁给你钱。
我除尘用的是一个500W的便携风机,遇到好说话的就 给他超出吹,遇到难说话的就反过来超里面吸(可以和吸尘器一样,将灰尘吸到袋子里),到目前为止除尘收费我没有一例顾客赖账的,关键是在干活之前一定要讲好价钱。

作者: 老五家电    时间: 2009-12-14 17:26

最好先讲好价钱在干,因为大多顾客吹灰是不想给钱的,他认为吹灰不是技术
作者: 姚胜    时间: 2009-12-14 17:33

用打气机吹,没收过钱
作者: 尉志武    时间: 2009-12-14 17:35

我一般是不给用户除尘的。用户要求除尘,我会说电视机有点灰尘不怕,就怕受潮。其二,有些零件怕动,不除尘用几年都没事,一除尘没准立马就得换,您就不合算了!。。。必须除尘的地方,不用您说,我会给您打扫的干干净净。
作者: 非门18    时间: 2009-12-14 17:41

我是不给用户除尘的 .收费很难的阿。。。。。。。。。
作者: 3504811    时间: 2009-12-14 17:52

我都这样说:“只要干燥,即使把电视机塞满,也照样能用,又不是机械部件做的机器”客户就无话可说了。
作者: 周小朋    时间: 2009-12-14 17:52

今天就有一个顾客叫我除尘的,我给他说灰尘一般是不会引发故障的,有时除尘如不当会把故障扩大,还易引起元件松动影响使用寿命。
作者: 肖达    时间: 2009-12-14 17:54

我是不给用户除尘的,除也只除要维修的部分,修好了就不管了。接下来只管收米米
作者: 雨扬    时间: 2009-12-14 17:54

回复大哥,二哥,收15,20这不算黑。相反他到觉得你服务很好,不信你试试。另外小弟我和清洁工差不多,有那么一点点的距离,就是我除了打扫卫生还管维护,比清洁工来钱快一点。
作者: 灵江家电    时间: 2009-12-14 18:03

当着用户的面,吹吹灰,增加好印象,用户肯定认为你修理认真仔细。收钱自然痛快。。。。。
作者: 3504811    时间: 2009-12-14 18:03

用百元吹风机就要15、20,那顾客还不会撒腿就跑吗?
作者: 灵江家电    时间: 2009-12-14 18:04

当着用户的面,吹吹灰,增加好印象,用户肯定认为你修理认真仔细。收钱自然痛快。。。。。
作者: 事业情感    时间: 2009-12-14 18:20

没吹过 因我的门市被老婆弄的特干净
作者: 论坛维修师    时间: 2009-12-14 18:24

看情况,零件容易松动,没有带刷子,自己涮,
作者: 随便玩完    时间: 2009-12-14 18:29

我只给他说除尘后  后果自负  一般用户都不会要求除尘了
作者: 杨祖海    时间: 2009-12-14 18:30

用毛刷轻轻扫几下,说怕把元件搞坏了。
作者: 222333    时间: 2009-12-14 18:42

买一瓶精密电子清洁剂带上,愿意出钱,就喷几下收钱,又干净又快,就是成本高一点。
作者: 赵国    时间: 2009-12-14 18:45

我们的技术不值钱啊。
作者: 徐国强    时间: 2009-12-14 18:46

我一般不等顾客要求,我有600W的大吹风机,让用户掏钱很满意。
作者: 智强家维    时间: 2009-12-14 18:47

这钱不好收啊,该省就省吧!
作者: 我爱我妻    时间: 2009-12-14 18:56

一般的我不给吹灰,弄得灰尘乱发。
作者: dfzrx    时间: 2009-12-14 19:00

吹过灰,不过是吹灰之力,用的是洗耳球。不是顾客要求,而是为了维修的需要,也不收费。
作者: 刘文雄    时间: 2009-12-14 19:09

习惯了白帮忙,有时候会有意想不到的收获的。。
作者: 元艺韬    时间: 2009-12-14 19:58

太黑了吧?除尘也不会掉身价吧
作者: 郕大伟    时间: 2009-12-14 20:01

我用小毛刷。。免费。。。。
作者: ZGJD    时间: 2009-12-14 20:21

吹吹灰一般谁也不愿干,如果一下子确定不了故障所在,还是清扫干净,方便检查嘛,如果知道故障所在,直奔去维修完事,至于客户希望吹吹灰,就如11楼所言:清理不当容易产生新问题,如有需要我自然会给你清理的。遇到热情的客户就替他清理干净,图个客户心情高兴,自然收费顺当些。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-12-14 20:33

用长毛的刷除尘个!在吹哦,一般就除尘,用户看你用心就很爽给钱。
作者: 电deshize    时间: 2009-12-14 21:06

我专门预备一台吸尘器,遇到灰尘大的,都是免费给清扫的!
作者: 佐旺    时间: 2009-12-15 17:07

我一般线除去尘后维修理。
作者: 光电耦合    时间: 2009-12-15 17:28

吹就吹,只要给人民币!!!!!
作者: 冯春英    时间: 2009-12-15 18:04

很呛人,清理时最好在室外.对呼吸道不好.
作者: xiadengxiao    时间: 2009-12-15 18:18

一般的我不给吹灰,弄得灰尘乱发
作者: 永进你好    时间: 2009-12-15 18:23

我一般是免费为人家除尘的
作者: 永春家电    时间: 2009-12-15 18:49

我除尘一般是免费
作者: 吉盛    时间: 2009-12-15 19:25

呵呵我也经常遇到这样的 事情,我经常告诉他们说现在里面的 灰是干的再吸进的灰是湿的很容易短路。而且除灰不 好还会把零件搞开焊就麻烦了 。 用户听了一般都理解
作者: 随缘先生    时间: 2009-12-15 19:30

有条件的用压宿空气吹吹.
作者: 沈益    时间: 2009-12-15 21:38

我专门预备一台吸尘器,我修过的机都是免费给清扫的!
作者: 山峰    时间: 2009-12-16 00:42

"你就说吹灰容易把零件搞松动"。我也是这样处理的.
作者: 韩国现代    时间: 2009-12-16 00:47

楼上的收钱真是理直气壮令佩服。我们维修人员值得学习
作者: LY090117    时间: 2009-12-16 07:52

一般免费给用户除尘,用“猪毛刷”刷,后盖让用户自行打扫。
作者: 继伟    时间: 2009-12-16 08:02

一般免费给用户除尘,用“猪毛刷”刷,后盖让用户自行打扫.况且满是灰尘那看清元件吗。还避免把自己弄得灰头土脸
作者: 黄德义    时间: 2009-12-16 08:06

除灰没收费,的确很烦,时间长了职业病出来了----喉炎。难加费。
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-16 08:45

"你就说吹灰容易把零件搞松动"。我也是这样处理的. 我最多是给机子板子周围掸掸。
作者: caorutong    时间: 2009-12-16 09:14

什么,三楼的说除尘一次20,拿自己都当吸尘器了,还这么便宜,干维修的什么时候拿自己当人看啊,悲哀
作者: 日新家电    时间: 2009-12-16 09:24

我一般给用户除尘就是用猪毛刷刷几下,也是免费的.为了让用户满意!
作者: 35132105    时间: 2009-12-16 10:13

我一般不等顾客要求,我有600W的大吹风机,让用户掏钱很满意。
徐国强 发表于 2009-12-14 18:46
有道理。。。。。。。。。。。。。
作者: 雨中男孩    时间: 2009-12-16 10:54

我的做法是看看是否影响我们的修理,如果大板上全是灰尘,影响我们检查线路,不用用户说我们自己都会主动清理一下,如果只是换个管组之类的,直接告诉用户你的板子过于老化而我们用的又是专业除尘设备,出风量很大,元件很容易就会出现虚焊或者短路的故障,到时候维修起来就麻烦啦!这样大部分用户都会主动接受的!
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-12-16 11:21

我一般打开机壳后就先除尘,这样可以给机主一个好印象,也方便自己直观检查烧糊变色的原件,收费时加上10-20块就是了。
作者: 雨扬    时间: 2009-12-16 14:12

什么,三楼的说除尘一次20,拿自己都当吸尘器了,还这么便宜,干维修的什么时候拿自己当人看啊,悲哀
caorutong 发表于 2009-12-16 09:14
尊敬的伙计,你好。修电器的同时客户让你附带除尘,除完尘多加15到20元,你还觉得便宜吗?敢问你给人家除尘的时候收费了没有。有些人就喜欢在论坛里说收费低了,收费低了,收费需要提高,而自己却在低价搞,弄的周围的市场乌烟瘴气。你不会也是那种人吧?除尘如果一生只一次,钱根本算不了什么,如果天天面对让你除尘的东西,怎么办,拒绝代表将客户朝门外赶,同意代表拿自己的身体当儿戏,用这种附加收费的办法不算过分是吧,当然15,20的费用有的人感到低,有的人感到高,那多少算合适呢?能否给出答案。。。。。。。。。拜托
作者: 雨扬    时间: 2009-12-16 14:18

caorutong 发表于 2009-12-16 09:14
曹如铜先生你好,现在的维修市场就是这么不值钱,等你真正从制药厂不干了专门干维修了,我看你给除一次尘多少钱。悲哀这个字你马上会体验到的,只要你干维修相信悲哀就会在你身上发生,不信走着瞧 (我自己的价值就到这了,没办法,就这命)
作者: 申之学    时间: 2009-12-16 14:36

我每次打开机子,首先就是用吹风机和小毛刷子把电视里面的灰打扫一下,这样对下面检修机子也有好处。顾客看到心里也很高兴。收钱的时候多收点,顾客也不会说什么了。
作者: 李传才    时间: 2009-12-16 18:26

不是维修需要或者客户执意要除尘我一般不会去除尘的,除尘都免费,
作者: 宗庭家电    时间: 2009-12-16 18:34

我一般都说  容易把零件搞松动
作者: 田磊    时间: 2009-12-16 19:28

我就跟他说 ;吹灰之力好说,就是破坏了原来的性能,还是不吹为好,
作者: 李连民    时间: 2009-12-16 20:11

为了生意.给用户个好印象
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-12-17 09:19

店里有压缩机改成的气枪,吹干净再修,不会弄脏自己和工作台。
作者: 万昌    时间: 2009-12-17 10:22

我用的专业吹尘器,没收过钱。
作者: 恐龙时代    时间: 2009-12-17 13:02

吹个屁,我们这里的顾客很少有这样的要求的,即使个别难讲话的,我用搞不好搞坏机器的话能把对方唬的一愣一愣的。还敢叫我吹灰,吭都不敢吭了。
作者: huxue25002    时间: 2009-12-17 16:49

人家要求吹一下灰尘也没有什么的,也花不了多长时间
作者: 鸿达电器    时间: 2009-12-17 17:33

你就说吹灰容易把零件搞松动。 联脚
作者: 一鸣    时间: 2009-12-17 19:16

我一般是不给用户除尘的。用户要求除尘,我会说电视机有点灰尘不怕,就怕受潮。其二,有些零件怕动,不除尘用几年都没事,一除尘没准立马就得换,您就不合算了!。。。必须除尘的地方,不用您说,我会给您打扫的干干 ...
尉志武 发表于 2009-12-14 17:35
我做的事怎么让你说了
作者: 老@叶    时间: 2009-12-17 19:37

用小毛刷,刷刷,免费为人家除尘。
作者: 暴雨    时间: 2009-12-17 20:02

唉!我是用气泵吹的!哈哈!吹过以后就像新的一样!用户都满意就是不给清理的钱???
作者: 渔夫    时间: 2009-12-17 20:07

我在单位好用切割氧气吹   挺干净
作者: 超级兔子    时间: 2009-12-17 22:23

我除尘从来没收过费用,但要说的是,对客户一定要说清楚有可能会发生其它故障,我可是概不负责.上门修机从来不除尘,不方便带吹风机.
作者: 大众家电制冷    时间: 2009-12-18 09:21

我一般修理电视的时候,开盖后发现有灰尘的一律除尘。除非遇到说话不好听的顾客,就光修理不除尘了。就因为除尘的时候我总是把电视搬到室外,所以就招揽了很多生意
作者: 项秀龙    时间: 2009-12-18 13:38

是线路板不要动,会增加故障,外壳可以,
作者: 李东东    时间: 2009-12-18 20:11

吹灰尘常有,好干话。顾客对你印象好。至于收费,你要不满意修的时候可以加点。
作者: 王社    时间: 2009-12-18 20:41

除尘也是维修的一部分,收费是正常的,这也是一项服务项目啊,只要有钱可以赚就好啦。
作者: 乐园佳电    时间: 2009-12-19 11:33

我还以为大家都会清理灰尘的呢!我带一把刷子,打开机子发现灰尘多的,先清理下,再查故障!清理灰尘有多难吗稍微几下?不理解!不要说清理灰尘会引起别的毛病哦,仔细仔细,又不是扫地
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-12-20 19:47

我遇到一位小学老师来修黑白电视,面对其电视机脏兮兮的外观竟然跟我说你要准备水和洗洁精,把外观清洗干净更好。我反问他你为什么不在家里洗好呢?你们当老师的在学校有否给学生洗脸和洗衣服?
作者: 福仔    时间: 2009-12-20 20:08

我一般是不给用户除尘的
作者: 邓琪琳    时间: 2009-12-21 06:42

执行起来难

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0