标题: 快过年了,感慨这10个月的学徒时间 [打印本页]

作者: 生命线    时间: 2010-1-16 22:56     标题: 快过年了,感慨这10个月的学徒时间

本帖最后由 生命线 于 2010-1-17 12:34 编辑 我初中文化,本着对电子的爱好,所以选择的这行。 今年3月15日开始学徒的,到今天差不多10个月,其间因为特殊情况休息近2个月,也就学了8个月的时间吧。 每天师傅外出上门服务,我就在店铺等着送些小家电来修修,没事的时候就去看看买的那本有点不解的CRT电视机理论书。 买不到循序渐进的理论书,那本理论是看到后面忘记前面,现在都怕去看那本理论书。现在的我每天在店铺里都快郁闷死了,郁闷前途艰辛...。 师傅是市区的,液晶也没有学过,主要修CRT电视、空调、小家电之类,液晶的一点实践都学不到。 到今日勉强可以解决CRT电视的普通故障,其他的故障可以说是无从下手,就算是翻阅那本理论书也是束手无策。 (CRT电视都已停产,液晶价格在下降,CRT电视维修费用一高,许多客户都会选择放弃换液晶,师傅在这繁华的城市,CRT电视还有多少年可以修。) 前途艰辛,但是已经选择,只有继续。

暂时没有太多实践机会,只有学习理论,还望师傅们给点理论学习建议

理论应该怎么循序渐进的学?或者推荐点什么书之类的,鄙人万分感谢!

送曲音乐给大家

[wma]http://music.yysky.com/999/new10/huyanbin6/8.wma?undefined[/wma]

作者: 家电吸收机    时间: 2010-1-16 23:10

我也是半道出家的和尚知道技术不好学啊,也挺想学修高端机的没有机会,路漫漫长慢慢来吧!
作者: 陈景新    时间: 2010-1-16 23:20

就是在过10年CRT也有人要修的。
作者: zt1141    时间: 2010-1-17 01:54

很羡慕你还有师傅带,我是20年前电子中专毕业,搞过一段时间黑白电视、收音机、吊扇维修后就进工厂了,彩电都没修过,现在过了20年再来从事这行,很多知识已经过时,科技的发展日新月异,感觉到力不从心,路还很长!要学的只是还很多!慢慢来,循序渐进,163dz是你最好的朋友、后台、靠山。相信只要你勤学苦钻,理论联系实践,相信你你定会超过你师父的。
作者: 天涯浪子    时间: 2010-1-17 04:56

^ō^   “10个月的学徒”、“初中文化”、在本论坛“威望16800”、“论坛嘉宾”,就凭这些,你应该有独到之处,能说说吗?

不过,看你自己说的“到今日勉强可以解决CRT电视的普通故障,其他的故障可以说是无从下手,就算是翻阅那本理论书也是束手无策”,事到如今,你自己该仔细的去想想,是不是入错了行?
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 09:05

不是入错行,而是这行太复杂,有时爱好真的不能拿来当饭吃的。怎耐自身条件所限,只能继续这行了。

我想 结合理论分析故障原因 的方法去修电视,不想死查的方法去修电器,虽然电视机的基本原理差不多,怎耐细节部分还是差别非常大的。

我的等级是推广的,推广了一个星期时间吧,积分貌似论坛第一。
作者: 35132105    时间: 2010-1-17 10:52

继续努力。。。。。。。。。。
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 11:44

烦其1:实践、理论 一点都吸收不到。
烦其2:老父老母怎么去孝敬。

我的目标也不高,养活自己伺候好父母就成。
作者: 周天金    时间: 2010-1-17 11:47

继续努力吧。。。。。。。。。。
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 12:36

哪位师傅可以指点:理论应该怎么循序渐进的学?或者推荐点什么书之类的
作者: ylc188    时间: 2010-1-17 13:10

如果对这行没兴趣的话最好不要再继续了。我99年读的电子到现在都忘得差不多了,那时候学习的就是彩电。哪有总线机和液晶学习,还不是自己出来闯的。像制冷设备在读书学习的都是理论,实际操作还是自己出来后才学会的。
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 14:22

兴趣是有的,就是现状很郁闷罢了。
作者: 黄伟杨    时间: 2010-1-17 14:36

现状总是如此的,我想每一个从事家电维修的都会经历这个过程,只要自己努力,慢慢的就会好起来。加油
作者: wbc1975    时间: 2010-1-17 15:23

先从模拟电路学起,有机会还是去专业培训一下。我做学徒一年,理论一直搞不懂,还是高中毕业,后来交花了3000多元,培训4个月才会。那是97年的事了。
作者: 捷诚    时间: 2010-1-17 16:49

我觉着你够胆就单干,既然你喜欢,就不会在乎付出,这玩艺是急学现用,你开门面接生意,啥活都会有的。只要你肯下苦功,没有修不好的。
我修彩电,读书时根本没教,都是自己自学的。碰到难搞的机,熬了多少夜……那时又没有网络,全靠自己去图书馆,书店查资料。我从没跟过师傅,读书加修机。还有修好坏机后的成就感。让我乐此不彼。
如今的电器只是多了些数据总线罢了。
相信自己
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 18:19

天天说着明天开始认真的看理论书,可每天没事的时候还是上网溜达着,看看大家的经验。

什么是模拟电路?我开始也想去技校培训的,但是有人说去技校不如找个师傅的好。

谢谢大家的鼓励..
作者: 电deshize    时间: 2010-1-17 18:56

现在学电视机维修,我说是一点前途都没有!
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 19:18

楼上的师傅说的是,怎耐条件所限。
作者: 拥有自我    时间: 2010-1-18 10:12

我们论坛就是好师傅啊 1# 生命线
作者: 巩义起点科技    时间: 2010-1-18 22:22

你多大了??/   年龄太大了,  估计是进错这个行业了,  太难了, 这行业,,  我今年 20 了,     都深有体会,    也干两年了,         我决得 维修为副业,,  干点别的 也好, 慢慢来,  如今不能单一维修了 !!!
作者: jsj010101    时间: 2010-1-19 10:22

不要怕,慢慢来。我都30出头了。才开铺子几天。大学学的计算机专业,毕业后就在一大型国有钢企上班至今。我现在电脑和家电都修,学校学不到啥实用的东西,维修全是自己摸,再加上业余时间跟别人跑跑。我现在是边修边学,边学边修。相信自己,只要努力会好起来的!!!
作者: 昆兴    时间: 2010-1-19 14:28

都是边修边学的,机型碰多了,经验就多了,我也是一个一个电路学的,二年了,差不多了,就要学液晶了,我也是很迷惑的…不会液晶,挣钱真的很辛苦,想去售后学下液晶
作者: 新视达    时间: 2010-1-19 15:53

163DZ里很多都同行都不是科班出身的,都是自学成才,不相太迷信现在技校的应试教育,有几千元交给他,我去买几十台机来实践还实际些。以后的家电也会走上板级维修的,原理能用自己的语言理解就行了,用不着死记硬背。想当年,黄埔出身的打不过云南讲武堂出身的。
作者: 生命线    时间: 2010-1-21 19:29

我会努力的。。。。。。。。
作者: aaa123    时间: 2010-1-21 20:22

我会努力的。。。。。。。。
作者: 智强家维    时间: 2010-1-21 21:31

理论+实践+好态度=成功
作者: 小许家电    时间: 2010-1-24 12:40

我现在也在自学,和楼主情况差不多,我也很烦,没有头绪,像无头苍蝇,还望各位前辈赐教!万分感激!
作者: 老由维修    时间: 2010-1-24 13:03

朋友我向你推荐这本书挺好的![attach]160769[/attach]
作者: 漠风    时间: 2010-1-27 20:58

和我当时的感觉一样的,努力吧,会好起来的!坚持。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0