标题: 求助:电机有时可以启动,有时启动不起来 [打印本页]

作者: 邹永飞    时间: 2010-12-31 19:36     标题: 求助:电机有时可以启动,有时启动不起来

各位师傅,本学徙遇到一些电机出现的现象我理解不了,请师傅指点,不胜感激!
        接了好几个这样的电机,都是单相的,出现的现象是:在转子在某一位置时电机启动很正常,如果将转子转过一个角度电机就无法正常启动,只有嗡嗡声,好像副组不好用的感觉,只要到这个位置是一定启动不起来。
        我怀疑是离心开关不好用,看看还没有什么问题,电容也没有什么问题吧,如果有问题在任何角度都是不应该启动的。我想是不是转子出现断条的故障?或者是定子的故障,不过定子的故障我也理解不了,难道转子转过一个角度定子就正常了吗?
        都是客户的电机,也不能没有找出毛病先给换一定子线圈或者是给换一转子。
        请各位前辈不吝指导!谢谢!
作者: 王电瑞    时间: 2010-12-31 19:49

是不是竹弯,扫堂啊.
作者: 小讨厌    时间: 2010-12-31 19:51

兄弟,,,单相电机少修为妙,,,,这是我的经验,,,
作者: 王小一    时间: 2010-12-31 19:51

看抽陈有没有问题 启动后工作正常吗
作者: 邹永飞    时间: 2010-12-31 20:00

回楼上的各位师傅,我这里是农村,大部分是单相电机,所以没的说非修不可,电机不扫膛的,轴承了没有问题,只要启动起来就正常工作,一点问题也没有。谢谢你们
作者: 眼前一亮    时间: 2011-1-1 18:35

http://www.3811111.com/thread-259180-1-1.html同样故障
作者: jik.dzwx    时间: 2011-1-9 20:45

可能是启动绕组有问题,有一组坏掉了
作者: 美丽尖    时间: 2011-1-26 19:58

单相电机如果启动绕组有问题,则电机在(空载)通电时用手转一下轴电机应可转起来,而且随着手的转向不同电机也可随手的转向而旋转。
作者: 邹永飞    时间: 2011-2-9 21:28

问一下楼上的师傅,那为什么电机转过一个角度后又可以自己启动了呢
作者: 张培    时间: 2011-2-11 09:20

更換轴丞!装配时注意要装同心!
作者: 小爱212    时间: 2011-4-12 22:27

学习学习   
作者: 弓连成    时间: 2011-4-14 22:27

我认为从以下3点检查:1,用汽油清洗原轴承,加入新油脂(或更换新轴承);2,检查离心开关触点及定位是否正常;3,检查转子鼠笼条是否有断条。
作者: 1980    时间: 2011-4-14 22:38

你这种就只有一种可能----离心开关的问题,你说没有问题换了吗?
作者: 邹国杰    时间: 2011-4-14 22:52

8# 美丽尖 这种情况,电容坏了也是这样的
作者: 朱的    时间: 2011-5-14 12:09

跟着学习,没遇到过这样的问题.
作者: 胶州维修    时间: 2011-5-17 12:52

找不出故障的时候,用代换法最实用了
作者: 胶州维修    时间: 2011-5-17 12:53

先换离心开关,再换电容
作者: 拉灯噢    时间: 2011-5-18 01:14     标题: null

分析下单相电机启动的条件…每个去排徐…如果还不行的话!那问题就在…转子!因为转一个角度,转的是转子…所以定子应该没问题的…
作者: 电子电器服务    时间: 2011-6-4 16:56

告诉你:把电机定子铁芯两头调换一下装就oK了。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-6-4 17:29

机械的东西真的很机械。来不得半点差池。
我是搞不来。
作者: 古月维修    时间: 2011-6-4 18:06

是电机磁场扭距的问题,把启动电容加大些,如果还是不行就换线圈。
作者: 学员5701-01    时间: 2011-6-6 21:32

同意7#、8#的观点。用兆欧表测量一下绕组对外壳的绝缘电阻,不难做出判断。
作者: 学员5701-01    时间: 2011-6-6 21:32

同意7#、8#的观点。用兆欧表测量一下绕组对外壳的绝缘电阻,不难做出判断。
作者: 田西强    时间: 2011-6-7 19:56

电容容量不足了.换电容就可以.我修过.
作者: 永来家电    时间: 2011-6-18 06:55

把离心开关片换掉
作者: 赵国    时间: 2011-6-18 07:07

先查离心开关,再换电容,一般都能搞定。如果再不行就是转子断条。
作者: 大张阿莲    时间: 2011-6-21 10:36

偏心或线圈坏了!
作者: 达达电子    时间: 2011-6-25 19:35

问一下楼上的师傅,那为什么电机转过一个角度后又可以自己启动了呢
邹永飞 发表于 2011-2-9 21:28
我看是离心开关的问题。调整下间隙就好了
作者: 百电不通    时间: 2011-8-6 20:04

就是离心开关问题
作者: liuxianhua    时间: 2011-8-7 07:14

在通电不能转动时断电再用手转动电机是不是有点卡,是的话,可能偏心了!
作者: 蒋硕丰    时间: 2011-8-7 07:34

多数是启动绕组问题。
作者: 蒋硕丰    时间: 2011-8-7 07:34

多数是启动绕组问题。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0