标题: [原创] 极度恐惧,返修机让我夜未眠。。 [打印本页]

作者: 江北才子    时间: 2011-3-24 14:45     标题: 极度恐惧,返修机让我夜未眠。。

那是几年前修理的一次青岛5468彩电,6月份的一个下午,客户搬来一台彩电,说有点模糊,看一会就好了,我没在家徒弟就说稍等马上就好,很快徒弟换管座,修好装机顾客说好;第二天顾客又搬来了,说又坏了,这次是水平一条亮线有时还好了,徒弟说好,一会就修好,焊了场块,顾客拿走了,又过了3天顾客又来了,很生气的样子,怎么越修越坏,我问怎么回事,他说图像缺个颜色,有时还好了,赶紧打开看,发现尾板视放管虚焊,焊完交给顾客说好了。又过了6天顾客又来了,说你们会修不会,才几天就坏了,一看磁化了,一边解释一边开机查看,消磁电阻一条腿开焊了,焊完以后,把整个板焊了一遍,心想这回该好了吧,修了四次收了一次维修费,这活干的,并且很受伤,越怕越来,又过了三天顾客又来了,此时心情不说大家也知道,这次是三无,马上维修查看,保险丝烧断,电源开关管击穿,开始换上保险,拆下电源开关管,加电检查测量300伏只有230伏,换300伏滤波电容,电压285伏,电容坏了,接着测开关管基极电压0·7伏左右,上开关管开机,机器正常。顾客看见我很卖力,觉得不好意思,说给你点元件费吧,我把手一挥说算了,包修三个月是我的宗旨不变,顾客走了我的心里在想,如果开始就注意多观察一下虚焊就不会发生?,,,假如测量一下几个重要电压,就不会三无,后悔是没用的。从那天开始,我无论你多急都来个虚焊大检修,300伏测量,电源输出电压测量,看电容的外观,等,,,后来的日子里,短期返修机几乎是零,信誉很高,《15天返修五次》望同行们通过我这一次教训,记住细致决定成败呀。千虑万筛虽辛苦,吹尽黄沙皆是金。。。。
作者: 驯服世界    时间: 2011-3-24 14:51

千虑万筛虽辛苦,吹尽黄沙皆是金。。。。希望所有同行谨记啊!!!!!!!
作者: 三原家电维修    时间: 2011-3-24 14:52

值得分享的经验。
作者: 世兵家电维修    时间: 2011-3-24 14:54

你真是太背。
作者: 林传铅    时间: 2011-3-24 15:25

只能说楼主当时开价低了。高点就不怕返修了哈。
作者: 张树生    时间: 2011-3-24 15:31

无语。。。。。。。。
作者: 139139    时间: 2011-3-24 15:48

楼主用心良苦啊!不管修什么故障,虚焊要排在第一位,不要抱着侥幸心里。不要修什么部位就焊那部位!
作者: yuanmoumou    时间: 2011-3-24 15:49

用“心”修理!是我们服务行业的宗旨!
作者: 朱维金    时间: 2011-3-24 15:56

态度诚恳,顾客满意
作者: 吕复清    时间: 2011-3-24 15:58

好经验,谢谢分享。
作者: 电磁感应·    时间: 2011-3-24 16:02

苦事当然有,几乎年年遇的,同情
作者: 孤壁残影    时间: 2011-3-25 02:42

谢谢你!与我们共分享。
作者: 三极管    时间: 2011-3-25 11:35

千虑万筛虽辛苦,吹尽黄沙皆是金。。。。
作者: 智强家维    时间: 2011-3-26 08:56

颇费周折,经验啊!
作者: 正大家电维修    时间: 2011-3-26 22:34

以后有这样的好习惯就不会再有这样的返修机,本人出试过被人骂得一头。。。。。。
作者: 黄德义    时间: 2011-3-27 08:48

特别是老机子虚焊的多。
作者: zhang师傅    时间: 2011-3-27 08:55

千虑万筛虽辛苦,吹尽黄沙皆是金。。。。
作者: 双和电子    时间: 2011-3-27 09:11

吸取经验教训,应该是修哪保哪吧!
作者: 电器佬板    时间: 2011-3-27 09:26

修好的机子,只保修修过的地方,保修期一个月。
作者: 百度电脑吧    时间: 2011-3-27 19:46

用“心”修理!是我们服务行业的宗旨!
作者: 振富    时间: 2011-3-27 19:59

服务行业不好干啊
作者: 于春福    时间: 2011-3-27 20:09

很好值的戒监。。。。。。。
作者: 嘉嘉    时间: 2011-3-27 20:15

相当无语,,,还有很多同行说,,,换管座,,没必要补焊,,不然以后吃什么?谁说的,,,应该来看看这个帖子。。我从来不犯这种错误。。省这种时间,,你们仔细算算,,补焊去多少时间,,,返修去多少时间,,还好不是上门,,不然,,,,,,,哎。。。。。。。信誉,,,,信誉,还是信誉,,,别只会和客户说不是原故障,,,试试换位思考。。你们要是客户,,,你们生气吗???
作者: 浙江佳创制冷    时间: 2011-3-27 20:15

维修更换的部件包修三个月.其他的盖不包修.
作者: 阿平一    时间: 2011-3-27 20:24

这和高低收费没关系地吧
作者: 日信家电    时间: 2011-3-27 20:39

人倒霉了,喝凉水都塞牙。同样经历。
作者: 小钊    时间: 2011-3-28 09:32

我想问一个问题,大家保修时,是整机保修,还是保你修的哪一个故障啊,
作者: 王小一    时间: 2011-3-28 15:21

楼主用心良苦啊!不管修什么故障,虚焊要排在第一位,不要抱着侥幸心里。不要修什么部位就焊那部位!
作者: 北流强记    时间: 2011-3-28 16:54

深有同感特别是才老机型
作者: 吃电子    时间: 2011-3-28 20:42

返修是很麻烦 但是一般都可以赢得顾客的理解 把坏事往开了想就可以了 心态要积极些 当然检修时认真为要!换管座一般都不去翻大板 也是楼主遇到罕见的电视了!!!
作者: data535    时间: 2011-3-28 20:50

你的教训就是我的经验
作者: 专业维修家电    时间: 2011-3-28 20:52

楼主真的太背了。。。换过的元件保修,,,其他不管的。。
作者: 维修小点    时间: 2011-3-28 21:00

值得分享的经验。
作者: 萍聚    时间: 2011-3-28 21:04

事先就要谈好,我只对自已换过的零件保修!通常碰到这情况只能和顾客沟通,咱上医院看手疼,脚痛了你去骂医生没治好?百分九十的顾客可以理解的。
作者: 小许家电    时间: 2011-3-28 21:36

难道你修一个故障就整机保三个月吗,没有道理呀,
作者: 永春家电    时间: 2011-3-28 21:37

经验之谈  大家都得注意
作者: 东方孤独    时间: 2011-3-28 21:40

细节决定成败!经验!
作者: 小唐娃    时间: 2011-3-28 21:43

值的一题。。。。。。。。
作者: 吴贵明    时间: 2011-3-28 21:53

特别是老机子虚焊是特别的多。维修价钱就要高一点。维修那里保修那里。
作者: 一鸣    时间: 2011-3-28 22:15

不是原故障报修吗?别的问题总要收原件费吧?提前说明,要不然要是显像管坏了怎么说?
作者: 张亮    时间: 2011-3-28 22:26

来修什么故障保这个毛病,给用户说请楚,配的是什么元件保一年,别的故障不保,将整机要全查过,有脱焊的地方都要细查补焊另加补焊费.最好当着用户面修机,
作者: 朱芳荣    时间: 2011-3-28 23:41

好经验,谢谢分享
作者: 上太电器    时间: 2011-3-29 00:26

单个故障、整机保修?不赞成!
应该说你自找苦吃!
作者: 随便玩完    时间: 2011-3-29 02:23

我也是搞维修的说个老实话前几次翻修责无旁贷  也怪自己没有修好 特别是视放板的虚旱  换尾座必须检查视放板的虚旱  有些是原有的有些是换尾做超成的  无2 话可说
作者: 广东水米田    时间: 2011-3-29 02:44

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: yangxuan    时间: 2011-3-29 08:31

不管修什么故障,虚焊要排在第一位,不要抱着侥幸心里。不要修什么部位就焊那部位!
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-3-29 20:36

修理无小事;
感谢分享维修心得!值得深思。。。
作者: 吴勇    时间: 2011-3-30 01:39

我还是记得何足道老师的一句话,你钱多给点,我多仔细看一点
作者: 科普家电    时间: 2011-3-30 13:19

好经验,谢谢分享。

作者: uclyd    时间: 2011-3-30 15:56

这    让我说点什么好呢。。。。。。。
作者: 工兵枪    时间: 2011-3-31 00:30

不管怎么说了!这就是你和大家是经验啊。领教了。
作者: 李兴领    时间: 2011-3-31 10:12

你还是改一下你的服务宗旨吧,要不然以后的电器也够你受了。
作者: 小手笔    时间: 2011-3-31 14:41

值得借鉴,小心无大过。今后一定要注意点!
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-3-31 22:55

这样的大家都碰到过吧,有的电视机焊点已经快脱焊了,不去碰它还能坚持一段时间,这时修故障时翻动线路板就加速焊点脱开可当时不表现出来,用户使用两三天后就又出现故障了,有的电视机还出好几次,遇到这样的是挺头疼的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0