标题: 看看我这台老电脑还有救吗? [打印本页]

作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-1 11:58     标题: 看看我这台老电脑还有救吗?

是华硕的主板,120G并口硬盘,512内存。CPU是AMD2200+。现在是每次开机都要先接通电源1-2分钟,然后才可以开机。电源是好的。开关也是好的,REST开关也没有问题。要是工作时间长些,关机再开就不需要等了。请问是哪里的问题。本人对电脑不懂。用得时XP系统。感觉不是软件的问题。好像在主板。[attach]242176[/attach][attach]242177[/attach]谢谢大家帮帮忙。我只是用它上上网,不打游戏。
作者: 月半弯    时间: 2011-12-1 13:05

换台电源试一下,看电源是面电容有没有鼓包的,待机电源有问题也有这种可能
作者: zhang师傅    时间: 2011-12-1 13:18

主板上的电池换一下。COMS清零似一下。
作者: 刘卡    时间: 2011-12-1 13:21

主板上的电池换一下。COMS清零似一下。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-1 13:32

谢谢楼上各位,COMS电池已经换新了。另外电源我已经拆开检查了,没有鼓包的。当我把绿线和黑线短接时,电源就可以启动,不用等得。也就是说电源应该没有问题吧。谢谢。
作者: liujiqing    时间: 2011-12-1 13:43

主板上的电容鼓包了没有?
作者: zhang师傅    时间: 2011-12-1 14:29

把主板上挨着电池那颗晶振换了。
作者: 巡航导弹    时间: 2011-12-1 15:00

应该是主板的BIOS芯片有问题,或是芯片软件问题!!!!!!!!!
作者: letahubei    时间: 2011-12-1 15:05

完全同意7楼观点。另外,还是看看有没有电容鼓疱的。再要是不行清洁一下主板,必要时用电吹风吹吹。
作者: 大竹杨东    时间: 2011-12-1 16:50

没救了,不地比我的电脑好点,算了,给你一机会,你一定要把握住,送与我好买新的,这机会不是说有就有的哟,嘿嘿
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-1 18:33

9# letahubei 仔细检查了一下,没有发现主板上有鼓包的电容。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-1 18:34

7# zhang师傅 我真的不懂了,这和晶振有什么关系。不过还是谢谢你。我试试。
作者: yhj    时间: 2011-12-1 20:20

换个电源,换个晶振,清个零试一下,
再者,这种古董电脑还是扔了吧,我这100元台,还带显示器。
作者: 新人一时试    时间: 2011-12-1 20:29

我认为可能是某个电源电容容量不足,仔细用电容表查查。
作者: gjgbjl    时间: 2011-12-1 21:05

仔细看看有没有虚焊,如果是BGA虚焊估计看也看不出来。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-2 10:05

能直接告诉我是哪颗晶振吗,我看了一下主板上好像有3,4个晶振。我是菜鸟,不知道是哪一个。谢谢
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-2 13:04

期待高手出现。
作者: zz820604    时间: 2011-12-3 09:24

CMOS电池你找到了没?就是电池边的那颗晶振
作者: zz820604    时间: 2011-12-3 09:27

谢谢楼上各位,COMS电池已经换新了。另外电源我已经拆开检查了,没有鼓包的。当我把绿线和黑线短接时,电源就可以启动,不用等得。也就是说电源应该没有问题吧。谢谢。
杨垒家电维修 发表于 2011-12-1 13:32
从你说的这现象,我没明白,你说的绿线和黑线是电源里的还是哪的,最好能上个图,指明你说的绿线和黑线的位置
作者: 金舟影像    时间: 2011-12-4 02:45

去年我的电脑和你描述的情况一样,查出问题是开关漏电。现在又是这样,还没查,等会把机箱面板上的开关脱离主板开机试一下。
作者: 881966    时间: 2011-12-4 08:46

换台电源试一下
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-4 09:40

CMOS电池你找到了没?就是电池边的那颗晶振
zz820604 发表于 2011-12-3 09:24
谢谢COMS电池是找到了,电池都换过新的测试了,可是在它附近没有发现晶振。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-4 09:42

19# zz820604 谢谢。我说的绿线和黑线都是电源上的,也就是说我单独测试过电源。
作者: 微电气    时间: 2011-12-4 14:48

换个电源吧,我有个这种经历。
作者: 272108343    时间: 2011-12-4 22:10

5V-SB电容鼓包,PG有问题,晶振偏移,都会导致这个故障
作者: 中广信    时间: 2011-12-4 23:58

多数是电容漏电造成开机条件延时。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-5 10:57

5V-SB电容鼓包,PG有问题,晶振偏移,都会导致这个故障
272108343 发表于 2011-12-4 22:10
谢谢版主,能讲的详细一些吗?
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-5 13:18

谢谢大家,今天闲来无事,把主板的所有晶振都代换一遍了。也没有解决问题。电源也换了还是不行。
作者: 阎立胜    时间: 2011-12-5 13:54

换台电源试一下
作者: 张树生    时间: 2011-12-7 15:43

看来真的变成老大难问题了。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-7 18:13

看来真的变成老大难问题了。
张树生 发表于 2011-12-7 15:43
是啊。求求版主出个好主意。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-7 18:15

另外发现,新换的COMS电池,不过有时还要按F2才可以开机。不过系统的时间没有改变,还有BIOS里面的设置也没有改变。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-10 11:55

谢谢各位的关注,已经搞定了。确实是电源的问题。白白耽误了大家的宝贵时间。重心的感谢大家。
作者: 龙星家电维修    时间: 2011-12-11 19:50

换个电源试试;应该还是电源有问题;测一下待机电压对不对;
作者: 许庆    时间: 2011-12-14 07:47

应该还是电源的问题,换个电源试试]
作者: 调情    时间: 2011-12-18 16:44

你把主板你电源部分的大电容全换了吧~~是容值变了~~~我修过这种问题~~~那些电容应该是1000uf/10V的
作者: 老猫同志    时间: 2011-12-18 16:49

电源有问题,换俩大电容,俩小电容。小电容是推动2个主电源开关管的,2.2微法50V。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-18 16:58

37# 老猫同志 谢谢各位。我把电源里的所有电解电容都换完了。所以也就搞定了电源。至于主板是没有问题的。谢谢。
作者: 老猫同志    时间: 2011-12-18 17:38

37# 老猫同志  谢谢各位。我把电源里的所有电解电容都换完了。所以也就搞定了电源。至于主板是没有问题的。谢谢。
杨垒家电维修 发表于 2011-12-18 16:58
其实劳民伤财啊,就只需要我说的那4个电容器而已。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-12-20 10:49

39# 老猫同志 谢谢老猫版主。您说的那两个大电容事没有问题的。至于那两个2.2UF的应该是正解吧。我刚开始打开时也发现了有好几个电容已经鼓肚了,所以也就一并都换了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0